欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2012年水利简报
水利简报2012年第51期
发布时间:2012-12-21 浏览次数:0

 水  利  简  报

 

51

河北省水利厅                      20121221

 

我省治理水土流失面积

连续三年超额完成目标任务

 

2012年,我省扎实推进太行山国家水土保持重点建设工程、京津风沙源治理工程和坡耕地水土流失综合治理试点工程等重点项目,投入中央和省级资金4.1亿元,治理水土流失面积2175平方公里,共实施小流域142条,新建基本农田6690公顷,建设小型水利水保工程19.6万处;完成坡耕地治理面积4.4万亩。

水利部和省政府下达我省2012年度水土流失治理目标任务为2000平方公里。我省已连续三年超额完成目标任务。

(厅水保处)

 

我省4县获“全国农田水利基本建设

先进单位”荣誉称号

近期,水利部授予150个县级(市、区、旗、团场等)单位“全国农田水利基本建设先进单位”荣誉称号,我省元氏县、张北县、卢龙县和文安县等4个县获此殊荣。

(厅农水处)

 

小水电代燃料工程建设座谈会

在石家庄召开

 

  近日,全省小水电代燃料项目建设座谈会在石家庄召开。石家庄、保定、邯郸、承德、张家口等5个市、11个县区水行政主管部门参加了会议。平山县等11个县区针对本县工作进展情况和下一步工作计划进行了交流讨论。会议传达了全国小水电代燃料现场会议的精神,总结分析了2006年以来全省小水电代燃料建设情况和前阶段工作经验,梳理了工作中存在的问题,提出了确保按期完成小水电代燃料项目任务的要求。梁建义巡视员出席会议,并作重要讲话。

(厅水电处)

 

唐山市水务局采取多种形式

学习十八大精神

 

党的“十八大”召开后,唐山市水务局结合工作实际,采取多种形式,迅速组织开展学习活动。一是组织中心组集中学习。召开局党委中心组扩大会议,传达学习党的“十八大”精神。局领导班子成员、各处室处长、局属各单位一把手在会上分别谈了学习体会,并结合当前和今后一个时期水务工作实际谋划了明年工作。二是组织十八大宣讲活动。成立 “十八大”精神宣讲小组,就十八大报告的重要思想观点、重大理论创新和重大战略部署进行宣讲,对于全市水务系统干部群众深化学习理解,特别是在实践中的贯彻落实,具有很大帮助。三是召开学习交流研讨会。组织机关党员干部分组座谈,就学习精神谈认识、谈体会,结合工作谈创新、谈举措,对党的建设谈意见、谈建议。四是举办知识竞赛活动。通过举办学习十八大精神知识竞赛,调动干部群众学习党的十八大报告的积极性。五是开展理论征文活动。要求每个党员干部在深入学习十八大精神的基础上,撰写一篇思想上有触动、业务上有促进的学习体会文章,并对评选出的优秀文章进行奖励。

                          (唐山市水务局)

 

省桃林口水库水利风景区

总体规划通过水利部验收

 

近日,《河北桃林口水库水利风景区规划试点》专项课题成果《河北桃林口水库水利风景区总体规划》通过水利部水利风景区建设与管理专家组验收。该规划按照水利部《水利风景区规划编制导则SL471-2010》要求,提出桃林口国家级水利风景区新的规划技术方案,基于可持续发展原则,以生态保护为前提,以弘扬水文化为主线,遵循“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”方针,重点解决水利风景区资源开发利用与水源地保护问题,明确制定了水资源保护、水生态环境保护与修复、水土保持、安全保障、水利科技与水文化传播等各专项规划。该规划充分体现了现代水利建设管理思路与智慧,彰显国家级水利风景区的丰富内涵,为桃林口水库水利风景区合理利用库区水土资源,科学、有序发展起到很好的技术支撑与指导作用。同时,对推进全国水利风景区规划管理工作的规范化、科学化,促进水利风景区健康有序发展起到了很好的典范作用。

                                (省桃林口水库管理局)