欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2012年水利简报
水利简报2012年第50期
发布时间:2012-12-06 浏览次数:0

水  利  简  报

 

50

河北省水利厅                      2012年12月6

 

中法海河流域水资源综合管理项目

启动第二阶段合作

 

     为进一步加强中法两国在流域水资源综合管理方面的合作,近日,中法海河流域水资源综合管理项目第二阶段启动会在天津召开。会议期间,双方共同签署了项目第二阶段行动计划,并就成立项目协调领导小组事宜与合作技术细节进行深入研讨。水利部水资源司、国际合作与科技司,法国水资源国际办公室、法国大巴黎清洁水省际联盟、法国驻华大使馆,海委,天津市水务局,河北省水利厅等单位的代表参加了会议。

   启动会结束后,法国专家与海河流域项目参加人员在海河水利委员会举办了项目培训研讨会。研讨会上,法国专家就法国的水管理机构、流域机构的职责、各级水管理规划间的关系、大巴黎清洁水省际联盟的职责、欧洲水框架指令及水资源综合管理规划的制定过程等方面的内容进行了介绍,省水科院专家向法国专家介绍了该院国际合作的基本情况,并就中法合作项目的内容和合作方式进行了充分沟通与交流。

(省水利科学研究院)

 

我厅参加全国水利安全生产

有奖征文活动成效显著

 

     2012年“安全生产月”期间,在水利部安全监督司主办、中国水利报社承办的“人人关爱生命,人人关注安全”为主题的安全生产有奖征文活动中,我厅高度重视,认真组织,发动全省水利职工踊跃参与,全省水利系统共投稿210篇,其中有2篇获二等奖,3篇获三等奖,11篇获优秀奖,省水文水资源勘测局、省石津灌区管理局、省黄壁庄水库管理局、省岗南水库管理局获“优秀组织奖”,水利部办公厅对获奖单位和个人进行了通报表彰。

                                       (厅人事处)

 

石家庄市75家企业达到

省级节水型企业建设标准

 

   2006年以来,石家庄市开展了百家节水型企业创建活动,该市7大高耗水行业中的75家企业达到省级节水型企业建设标准,130家企业建立了节能减排档案,进行节水工艺和技术改造,企业水的重复利用率达到97%以上。

    2008年以前,石家庄市的工业大多集中在主城区,导致区域地下水严重超采、水环境持续恶化。自2006年以来,石家庄市对热电、医药、化工、冶金、食品、造纸等行业高耗水企业开展水平衡测试,并根据水平衡测试结果,重新合理调整用水定额及用水计划指标,促进计划用水、节约用水、合理调配水资源,提高了水的利用效率和效益。

通过实施节水型企业创建活动,该市的工业节水效率明显提高,全市工业年节水能力增加1.2亿立方米,万元GDP用水量下降到79 立方米,比2005年降低57%;万元工业增加值用水量下降到31 立方米,比2005年降低56.2%

 (石家庄市水务局)

 

省水利水电勘测设计研究院

获国家测绘科技进步“二等奖”

 

近日,由省水利水电勘测设计研究院主持的南水北调中线工程测量软件集成系统科研项目,荣获国家测绘科技进步“二等奖”。该成果由河北省水利水电勘测设计研究院与武汉大学、河北省交通规划设计院联合完成,经过资格审查、专家初审、现场答辩、专家大会评审等多个环节,在全国百余个项目课题中脱颖而出。测绘科技进步奖由中国测绘学会根据《国家科学技术奖励条例》和《中国测绘学会科学技术奖励办法》进行评选,是中国测绘领域的最高级奖项,属于省部级科技进步奖励。

(省水利水电勘测设计研究院)