欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2012年水利简报
水利简报2012年第49期
发布时间:2012-12-05 浏览次数:0

 水  利  简  报

 

49

河北省水利厅                      2012年12月5

 

省水利厅党组理论学习中心组(扩大)

学习会在黄壁庄召开

 

  近日,省水利厅党组理论学习中心组(扩大)学习会在黄壁庄水库培训中心召开,省水利厅党组中心组成员、厅直属各单位主要负责同志参加了会议。厅党组书记、厅长李清林主持学习会并作重要讲话。

     李厅长指出,党的十八大精神内容丰富,内涵深刻,要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,深刻领会重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署。一要深刻领会、准确把握科学发展观的历史地位。二要深刻领会、准确把握中国特色社会主义的科学内涵。三要深刻领会、准确把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标要求。四要深刻领会、准确把握“五位一体”的总体布局。五要深刻领会、准确把握生态文明建设的战略部署。六要深刻领会、准确把握全面提高党的建设科学化水平的根本要求。李厅长强调,学习贯彻落实十八大精神是当前一项重要的政治任务,要领会十八大实质,把握十八大精髓,把广大党员干部的思想和行动迅速统一到十八大精神上来;要精心安排,认真组织,迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮;要深入贯彻,狠抓落实,全力以赴做好各项水利工作。

  为使参会人员更深入地领会十八大精神,会议播放了学习录像。会上,党组副书记、副厅长、省南水北调办主任袁福,厅党组副书记、副厅长白顺江,厅党组成员、副厅长位铁强、刘凯军,厅党组成员、驻厅纪检组长宋群生,厅党组成员、省南水北调办副主任张铁龙,厅党组成员、省防抗办专职副主任罗少军,厅党组成员、省南水北调办副主任宋伟,厅副巡视员吕长安,水利厅总工、总规,南水北调办总工及部分处级领导结合工作实际,交流了十八大精神学习心得。

                                  (宣传中心)

 

肥乡县实施井渠双灌探索灌溉新模式

 

  肥乡县积极开展引黄井渠双灌工程试点。在东风渠沿线建设扬水泵站,改造、恢复原有排水支渠并建设扬水点,铺设井渠连接工程,与沿线井用管道相连接,引黄水源由东风渠扬水到田间支排渠,将渠水送入机井地下输水管道,利用管道入畦进行灌溉,实现井灌双渠。不仅充分利用了现有大量的机井地下防渗输水管道,而且解决田间农毛渠道占地难以恢复的问题,使灌区灌溉最后一公里问题得到有效解决。

     该县先行试点建设井渠双灌面积6000亩,工程计划总投资200多万元。工程实施后,推行农民用水协会管理模式,将工程交由协会进行管理,让收益农户直接参与,可有效地解决工程运行管理问题。据测算,原来单靠深井灌溉亩次成本40余元,现利用引黄地表水灌溉成本降至12元,1年浇3次水,年可节约成本84元,利用地表水灌溉,粮食增产10%左右,1亩地可增收100元,6000亩地年可节约50余万元,增收近60万元,2年便可收回全部投资,经济效益十分可观。同时,年可节约深层淡水资源100万多方,有效缓解深层淡水资源紧张状况,生态效益非常明显。

              (邯郸市水利局)

 

《苦咸水淡化处理技术》成果顺利通过验收

 

    近日,河北省水利厅受水利部国科司委托,在沧州市召开了水利部科技重点推广项目《苦咸水淡化处理技术》(TG1040)成果验收会。

  验收会上,与会专家听取了沧州市水务局有关技术报告和工作报告,并按照任务书要求,对项目完成指标情况及有关材料进行了质询和讨论,一致认为项目组作了大量而细致的工作,提交的材料翔实全面,完成了苦咸水淡化预处理和渗透膜等的技术改进与创新,研制出了符合沧州水质特点的苦咸水淡化设备,提高设备的产水率、淡化率,并延长使用寿命,同时在孟村大文台和献县西王庄村进行了试点示范推广,解决了两个示范村3000多人的饮水安全问题 ,取得了显著的经济、社会、环境效益,完成了项目任务书的指标要求,一致通过验收。同时建议结合人饮安全,进一步做好示范推广工作。

                               (厅科技外事处)