欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2012年水利简报
水利简报2012年第48期
发布时间:2012-11-28 浏览次数:0

 水  利  简  报

 

48

河北省水利厅                      2012年11月28

 

赵勇副书记对省水利厅驻村工作给予肯定

 

1121,省委副书记赵勇在省水利厅驻威县马庄村工作组工作汇报上作出批示:“驻村工作组卓有成效。请基层办阅。可发简报。”

省委巡视组在威县巡视期间,了解到省水利厅在该县驻村帮扶后,专门深入到所在乡镇和村庄实地查看帮扶效果,听取基层干部和群众的反映,并与驻村工作组进行了座谈。巡视组组长程云山感到驻村工作很扎实,效果非常明显,即向省委赵勇副书记呈报了汇报材料,并附上文字报告:“我们在威县巡视期间,听县里不少干部讲省水利厅帮扶工作组,坚持与群众‘四同’,真帮扶。便要了份材料,看后感人。”省委巡视组充分肯定省水利厅的驻村工作,认为水利厅帮扶工作认识到位,坚持按照省委的要求,真心实意为群众办好事、干真事,进一步密切了与群众的血肉联系,体现了新时期的“老八路”作风,赢得了广大群众的信任,促进了基层组织建设,对巩固和加强党的基层政权建设具有十分积极的作用,值得学习和推广。

                         (厅办公室)

 

我省全面部署冬春农田水利基本建设

近日,省政府办公厅印发《关于加强冬春农田水利基本建设的通知》,全面部署冬春农田水利基本建设,要求从战略全局的高度,充分认识加强农田水利基本建设的重要性、长期性和紧迫性,抓住冬春黄金季节,迅速掀起农田水利建设新高潮。

通知指出,今冬明春全省农田水利基本建设要以提高抗灾减灾能力、供水保障能力、农业综合生产能力和水土资源利用效率为目标,以农村饮水、防洪保安、节水灌溉、水土保持、冬春抗旱为重点,增加资金投入,强化保障措施,推动农田水利建设再上新台阶,为保障粮食安全、防洪安全、饮水安全和生态安全提供有力支撑。今冬明春,全省要解决253万农村人口饮水不安全问题,新增节水灌溉面积230万亩,治理水土流失面积1350平方公里,重点抓好“7.21”洪水和“达维”台风水毁工程修复,完成56项中小河流后续治理项目,180座重点小Ⅱ型水库除险加固项目开工进行建设,千方百计增加抗旱水源,提高供水保障能力。

通知强调,各级各有关部门要加强领导,确保冬春农田水利基本建设取得实效。一是严格落实责任。全面落实行政首长负责制,健全绩效考核和激励奖惩机制,确保目标任务、保障措施、监督检查落实到位。二是加大资金投入。进一步加大公共财政投入,全面落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设政策,加大资金整合力度,鼓励和引导社会资金投入冬春农田水利建设。三是完善体制机制。加强基层水利服务体系建设,积极推进小型农田水利工程产权制度改革,全面落实农田灌排工程运行管理费用财政补助政策,加快建立农田水利建设新机制。

(厅农水处)

 

我省开展节水产品质量提升行动

 

近日,省水利厅会同省质量技术监督局、省节约用水办公室印发了《关于加强节水产品质量提升与推广普及工作的通知》,标志着我省节水产品质量提升行动全面启动。节水产品质量提升与推广普及工作是落实最严格水资源管理制度的重要内容,是提高用水效率的重要措施。《通知》要求各地要建立工作协商机制,制定可行的工作推进方案和配套措施,将涉及强制性标准的生活节水器具作为当前产品质量监督工作的重点,落实好节水灌溉工程和农村饮水安全工程优先采用认证产品的要求。逐步建立节水产品市场准入制度,严厉打击制假售假、以次充好等质量违法行为,持续保持对节水产品生产企业强化监督的态势。加强对节水产品认证工作的指导,确保认证结果的有效性和权威性。鼓励公众主动选购和积极使用节水产品。开展节水产品进机关、企业、社区、学校等活动。通过节水产品质量提升行动,将有效提高我省各行业用水效率,推进实行最严格水资源管理制度的落实。

                 (厅水资源处)