欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2012年水利简报
水利简报2012年第47期
发布时间:2012-11-23 浏览次数:0

水  利  简  报


47

河北省水利厅                      2012年11月23

 

我厅召开学习贯彻党的十八大精神动员会

 

 11月21我厅召开学习贯彻党的十八大精神动员会。会议全面传达了党的十八大报告主要精神,并对下一阶段贯彻学习十八大精神进行了安排部署。会议要求,一要把认真学习、宣传贯彻“十八大”精神作为首要政治任务,放在当前工作的首位,迅速掀起学习热潮。二要全面掌握报告内容,把思想和行动统一到“十八大”精神上来。三要深刻领会和把握报告的科学内涵,特别是深刻领会、准确把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标要求和生态文明建设的战略部署。四要联系水利实际,以“十八大”精神为动力,确保今年工作目标的全面完成,谋划好今后的工作,结合水利改革发展“十二五”规划,调整思路,明确目标,切实把“十八大”精神贯彻落实到各项工作中去,全面推动全省水利改革发展。

                             (厅办公室)

 

邢台市成立水政监察支队

 

近日,邢台市水政监察支队揭牌仪式在邢台市举行。省水利厅巡视员梁建义,邢台市委常委、市纪委书记范建巡,市政府副市长邱文双出席仪式并讲话。

今年以来,邢台市委、市政府作出了打造“山水泉城、魅力邢襄”的战略决策,在全市实施了水生态系统保护与修复工程,取得了显著成效。为确保水生态系统保护与修复工程顺利实施,市委、市政府批准成立邢台市水政监察支队,通过考核、竞争上岗等方式,将一批素质较高的人员选拔到水政执法监察支队,建立起了一支综合、专职的执法队伍,为邢台市依法治水、管水、用水提供了强有力的体制和组织保障。

梁建义巡视员指出,邢台市水政监察支队要在市委、市政府的正确领导下,建成一支政治素质高、业务能力强、工作作风过硬的一流行政执法队伍,严格执法、文明执法,着力维护好水生态环境和发展环境,为邢台市水务事业的更好更快发展做出贡献。邱文双认为,邢台市水政监察支队的成立对于依法保护水利工程设施,有效履行水行政主管部门的管理职能,推动水利改革与发展,具有十分重要的意义。要求水政执法人员一要珍惜岗位,加强学习,努力提高自身素质。二要严格执法,勇挑重担,全面做好水政执法工作。三要强化服务,廉洁自律,以实际行动维护水政执法队伍的良好形象。

             (厅水政处)

 

平泉县水利建设与农业产业合谐共振

 

平泉县作为农业大县,近年来食用菌、设施园艺、优质果品等农业特色产业发展迅速,特别是食用菌产业已形成循环产业链,成为响誉全国的“食用菌之乡”。作为农业产业发展“生命线”的水利建设为此发挥了积极的推动作用。

一是建立新机制,形成助推农业发展工作合力。平泉县水务局组成专业服务团队,立足全县产业发展要求,坚持水利先行原则,做好项目规划设计、上报储备、跟踪衔接工作。水利项目安排优先向绿色农业、高效农业和连片园区倾斜,项目资金打捆使用,创建各具特色的水利典型工程,带动农业园区规模化发展。二是推广新技术,提升农业产业发展科技含量。对于平泉这个山区贫水县来说,发展节水灌溉是建设高效园区的基础性措施。2010年以来,该县以新增农资补贴、京津风沙源治理、小型农田水利重点县等项目为依托全面推广露地蔬菜花卉喷灌、食用菌微喷灌、设施园艺滴灌等节水灌溉新技术,以科技进步和创新推动农业产业的可持续发展。三是拓展新空间,农业产业与生态环境协调发展。为解决适于建设农业园区的地块越来越少的现状,县水务部门修建水平梯田1.1万亩,配套输水管道4.2万米通过工程措施使坡耕地实现梯田化,发展农业园区6个,建成设施大棚350余个,年增加保土能力2万吨,为农业产业发展提供了新的用地空间,实现了水土流失治理与农业产业发展的紧密结合。经过多年建设,平泉县已基本形成“水利建设支撑产业发展,产业发展促进水利建设”的良性循环,水利与农业和谐共振。

(平泉县水务局)