欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2012年水利简报
水利简报2012年第40期
发布时间:2012-10-30 浏览次数:0

水  利  简  报

第40期
(水政专刊)

河北省水利厅                                 2012年10月22日


邢台市高度重视河道管理工作

  为进一步加强河道管理,强化水事秩序稳定,近日,邢台市委书记王爱民、市长刘大群专门就个别河段非法采砂对河道堤防、桥梁构成安全隐患作出重要批示,安排主管副市长邱文双到大沙河段现场视察河道采砂治理情况,邢台市水务局、市桥西区政府,沙河市政府、市水务局、桥西区水务局等有关部门负责人陪同检查。

  检查组先后察看了107国道大沙河桥、大沙河京广铁路桥、铁路南延沙河大桥等非法采砂整治现场,听取了有关人员对河道采砂和整治情况的汇报。检查组指出,在当前喜迎十八大的关键时期,要确保河道安全,坚决消除河道堤防、桥梁等安全隐患。前一阶段的整治工作领导重视、措施有力,取得初步成效。希望各级单位、部门进一步加强组织领导,加大宣传教育力度,再接再厉,巩固治理成果。任务较重的县市区要统筹安排,增派力量,加快进度,确保按期完成任务。同时各县市区要建立起水务、公安多部门联合机制,统一安排,统一组织,统一行动,严厉打击违法采砂行为,确保跨河重要基础设施和河道行洪安全。
 

迁西县水务局四措并举强化水政执法力度
   

    面对水事违法活动,迁西县水务局在行政执法上狠下功夫,力求掌握水行政执法的主动权。

  一是严格职守,加大违法案件查处力度。该局建立和完善巡查制度,严格实行个人包片、包区域、包任务,做到人人有任务,个个有压力,力争把各类案件遏制在萌芽状态;同时,积极处理群众举报的每一起水事案件,努力畅通执法渠道,全力倾听群众呼声,竭力为民排忧解难。二是强化学习,努力提升执法水平。该局组织有关股室有针对性地开展了“整顿纪律作风、优化发展环境”主题教育活动和水法律法规学习活动;12名执法人员通过了唐山市执法培训考核,取得执法资格。同时将《行政执法培训教程》发放到每名执法人员手中,提高执法人员依法行政意识与能力。三是规范执法,做到公平、公正、公开。在执法过程中,以“公平、公正、公开”为原则,以水行政执法程序为参照,严格依法依规办理,并规范档案材料管理,从根本上保证了案件处理公平、公正、公开。四是创新形式,加大水法规宣传力度。通过《今日栗乡》日报、迁西电视台、宣传车、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、散发宣传资料等多种形式,大力宣传水法、新水土保持法、防洪法、河道管理条例等水法律法规,增强广大群众的法制观念,使水法规知识深入人心。

   今年以来,迁西县共查处水事违法案件30余起,共取缔非法采砂、尾选企业16家,扣押水泵10台套,装载机4台套,挖掘机行车电脑1部,有效遏制了各种水事违法案件的发生,维护了全县良好的水事秩序。

唐县水利局认真学习水行政处罚裁量权实施办法和执行标准
  

  近日,河北省水利厅下发了《河北省水行政处罚裁量权实施办法》和《河北省水行政处罚裁量权执行标准》,唐县水利局组织全体水政执法人员认真学习。学习分集中讲课和课后交流讨论两种方式,并针对在日常执法中比较常见的违法案例进行了典型讲解。通过学习,使该局水政执法人员基本掌握了该《标准》,增加了在实施水行政处罚过程中的可操作性。为进一步推进公平、公正执法,保障公民、法人和其他组织的合法权益,提高执法水平奠定了基础。

隆尧县水务局规范水政执法程序 锻造一流执法队伍
  

  隆尧县水务局积极探索依法治水新思路,以促进社会和谐、人水和谐为目标,扎实推进水政执法规范化建设,健全执法制度,规范执法程序,提升执法人员业务素质。截止目前,各项水务法规得到顺利落实,各项水利工程进展顺利,未出现一起因法律程序而引发的被申请复议或提起行政诉讼的案件。

  对涉及到的相关法规、规章中具有自由裁量权的水行政处罚项目进行认真梳理,并结合实际,细化具体裁量标准,压缩自由裁量弹性空间,减少行政处罚的随意性,确保水行政执法更加透明公正。注重法律程序,进一步规范调查取证、立案以及处理等各个环节的程序,有效地避免了执法过程中由于程序不到位造成的被动情况。慎重处理违法案件,有力地塑造了行政机关的执法威信,提高了广大群众对水行政执法的信任度。