欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2012年水利简报
水利简报2012年第39期
发布时间:2012-10-30 浏览次数:0

水  利  简  报

第39期

河北省水利厅                       2012年10月15日
 

邢台市省直驻村工作组召开临时党委扩大会议

  10月11日,邢台市省直驻村工作组临时党委扩大会议在威县召开。会议由临时党委书记、省水利厅巡视员梁建义主持,省直驻邢台25个单位的负责同志参加会议。会议学习传达了10月8日省领导小组办公室召开的各市临时党委书记会议精神,总结交流了帮扶工作经验,并对下一阶段邢台市省直驻村工作组的各项工作进行了安排部署。会议要求要进一步加大工作力度,再接再厉,善始善终、有力有序地完成好加强基层建设年活动的各项工作任务。一要克服松懈情绪,按照“完善、深化、拓展、提升”的总要求,进一步增强责任感和使命感,落实责任,明确目标,发扬不骄不躁、连续作战的好作风,以更好的精神状态,采取有力措施,确保各项工作任务高标准、高质量完成。二要逐项完善“十件实事”,做到一项不少,标准不降,确保项目效益发挥。同时,认真细致地做好群众工作和矛盾纠纷摸排工作,协助当地确保驻村“十八大”期间稳定。三要加强严格遵守驻村工作纪律,坚持在村在岗,认真工作,树立省直机关的良好形象,展示机关干部的优良作风。四要实事求是搞好驻村工作总结,对建设年活动进行综合的分析、归纳、概括,总结成绩和经验,发现问题和不足。全面总结项目攻坚、维稳安保、机制建设、组织提升等方面的工作,展现帮扶工作好的经验、好的成果及感人事迹,同时要结合工作实际,提出今后继续开展加强基层建设年活动的具体建议。五要学习宣传好党的“十八大”精神。在“十八大”召开期间,各工作组要认真组织学习,深刻领会“十八大”的内涵,准确把握“十八大”的精神实质。在自己学懂弄通的基础上,要对驻村群众组织开展多种形式的宣讲活动,把“十八大”精神迅速贯彻到农民群众之中。(厅驻村工作组)
                                  

唐山市全力做好水库移民维稳工作

  
  唐山市水务局为确保党的“十八大”召开期间移民整体稳定,加强领导,落实责任,加大工作力度,全力做好各项工作。一是变被动迎访为主动下访。增强移民稳定工作的前瞻性和预见性,对可能发生的事件及其危害性,制定了严密、完整的工作预案和切实可行的应对措施。强化正面工作,积极做好疏导工作。二是健全移民工作网络。强化值班制度, 24小时值班,自上而下建立健全了移民工作网络,及时掌握移民上访动态。三是深入推进移民矛盾纠纷大排查。针对移民反映的诉求,进行全面排查和认真梳理,全市共梳理移民信访案件36件,目前已化解6件。四是实行领导干部大接访。按照“属地管理、分级负责”原则,市、县认真对待移民信访案件,通过加大领导干部接访频次和密度,确保将移民信访事项化解于初访、稳控在基层。五是加大问题化解力度。对所有信访案件做到五个“到位”,即:合理诉求解决到位,无理或过高要求的解释到位,生活困难帮扶救助到位,无理取闹缠访闹访、进京“非访”的依法处置到位,一时解决不了的稳控到位。(唐山市水务局)
                
 

石家庄市水利融资平台发挥作用3.5亿大项目引来合作方

  石家庄市于今年6月1日成立石家庄水务集团,集团成立以来,充分发挥了在水利投融资方面的重要作用,10月10日,该市投资3.5亿元的桥东污水处理厂扩建项目正式确定BT合作方。

  为解决石家庄市桥东污水处理厂处理能力不足的问题,石家庄市决定启动桥东扩规10万吨/日污水处理厂项目建设,投资概算约3.5亿元。但是,巨大资金压力成为项目建设的巨大阻力,石家庄水务集团充分发挥了投融资平台的重要作用,与上海巴安水务股份有限公司以BT方式进行合作建设,即建设方投资,完工后石家庄市回购。10月10日,石家庄水务集团下属的桥东污水治理工程筹建处与上海巴安水务股份有限公司就该市桥东扩规10万吨/日污水处理厂建设项目合作签订合同,标志着这一投资3.5亿元的大项目正式启动。项目计划10月份开工,2013年6月12日实现交工验收,于2013年6月13日实现通水,并于2013年12月31日完成工程竣工及环保验收。同时,该项目由石家庄市分三年进行回购,回购比例分别为50%、30%、20%。石家庄水务集团作为一个新的水利融资平台,正在逐渐显现他在破解水利投资瓶颈和解决水利项目建设投资难题方面的巨大作用。(石家庄市水务局)