欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2016年水利简报
水利简报2016年第6期
发布时间:2016-04-01 浏览次数:0

第6期

 

河北省水利厅                        2016年4月1日

 

    

省水利厅多渠道破解春季农业“用水荒”

 

随着全省春播春灌工作陆续展开,受境外来水减少、降水不足、气候变化等多种因素影响,我省春季农业用水压力不断增大。为切实保障春季农业生产,厅系统各处室、单位破除等靠思想,立足水源实际,从调水、供水、取水、节水、保水等多渠道出发,切实破解春季农业“用水荒”,保障春播春灌有序进行。

一是黄河调水。在去年冬季黄河引调农业用水仅2000万立方米的不利情况下,厅建管处主动与黄委等部门沟通,争取春灌引水指标,并组织沿线市县提前开展引水需求、工程状况、引水能力调查,做好水闸维修调试等准备工作,3月4日潘庄线路启动引黄调水,预计引水8000万立方米;在山东聊城第一轮春灌结束后,还将于4月初启动位山线路引黄调水。二是水库放水。石津灌区管理局等单位强化“过紧日子”意识,优化调度,节水提效,在保障城市和工业用水的前提下,最大限度支持农业灌溉,力争做到减水不减产。岗南、黄壁庄水库管理局在预测来水量的前提下,启动向下游石津等6个灌区供水2.56亿立方米;桃林口水库计划4月上旬开始向下游灌区春灌放水约2亿立方米。三是机井供水。各级水利部门克服低温雨雪天气的不利影响,加快地下水超采综合治理、小型农田水利重点县等项目建设,发展节水灌溉面积430万亩,并加大对现有工程维养力度,为农民群众顺利春灌创造条件。四是技术节水。因地制宜推广大型指针式喷灌机组、大型平移式喷灌机、绞盘式喷灌机组、微滴灌、小管出流、固定式喷灌、半固定式喷灌等节水灌溉设施,切实发挥先进技术在节水方面的作用,节约春灌用水,缓解缺水局面。在50多个县开展灌溉预报系统建设,精确确定农作物灌溉时间和水量,指导农民科学灌溉。五是服务保水。组织各级抗旱服务组织及早开展旱情调查,全面做好抗御严重春旱各项准备。截至目前,基层抗旱服务组织共出动抗旱机具1688台套,打井479眼,修井892眼,维修机泵1325台套,安装防渗管道11.62万米,浇地234万亩次。

(厅建管处、农水处、省防办,黄壁庄水库、石津灌区管理局)

邯郸市完成生态水网绿化任务

 

为深入推进“绿美邯郸”攻坚行动,进一步提高生态水网绿化覆盖率,邯郸市在去冬今春掀起生态水网绿化造林、美化环境的高潮。邯郸各级水利部门结合全市各渠段不同情况,按照“因地制宜,适地适树,统一规划,统一标准”的原则,采取政策支持、大户承包、地头管理等多种形式,创新机制,放活经营,规范操作,落实绿化措施,全力打造河渠生态廊道。截至目前,已植树56.49万棵,河渠绿化269.36公里,分别占任务指标的182.6%、108.9%,超额完成了全年绿化任务。特别是魏县东风渠沿渠岸新植常绿树种及观赏树种十万余株,形成了绿网、水网、路网“多网合一”的靓丽风景线。

(邯郸市水利局)

 

唐山市全面部署2016年度防汛抗旱工作

 

为切实做好2016年防汛抗旱工作,唐山市提前安排部署,及时采取措施,做足防汛抗旱各项准备工作。

一是建立健全以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任体系,不断完善“三位一体”防汛责任制,抓紧修订完善各类防汛抗旱应急预案。二是采取县级自查和市级督导检查的方式,对堤防、水库、水闸、泵站等水利工程设施以及城镇低洼易涝区、山洪灾害易发区、蓄滞洪区等薄弱环节进行重点检查,发现问题限时整改到位。三是汛前完成已完工中小河流、主要江河治理工程的单位验收;需要跨汛期施工的在建工程,细化度汛方案,落实度汛措施;继续做好河道清障工作,规范河道采砂行为,保证河道行洪能力。四是加强水库、河道、低洼地带、山洪灾害易发区和蓄滞洪区防洪安全和城镇防洪排涝工作,保障旅游景区防汛安全。五是强化防洪重点地区和薄弱环节物资储备,增加县级防汛物资储备品种、规格和数量;加强预警系统和设施建设;有针对性地组织开展堤防抢险、水上救生、山洪灾害易发区、风暴潮防御和蓄滞洪区群众安全转移等培训演练。六是密切关注土壤墒情,合理安排适时灌溉,推进基层抗旱服务组织建设,加快抗旱应急工程建设,保证抗旱工程及早发挥效益。

(唐山市水务局)