欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2016年水利简报
水利简报2016年第7期
发布时间:2016-04-12 浏览次数:0

第7期

 

河北省水利厅                        2016年4月12日

 

    

省政协召开1号提案民主协商座谈会

 

4月11日下午,省政协主席付志方就如何推进省政协《加强水资源保护,改善生态环境》1号提案,组织省政协、省水利厅,石家庄市政府、市政协相关人员召开民主协商座谈会,实地进行了视察。

付志方一行视察了南水北调石津干渠进水口、石家庄市西北水厂、市南水北调办公室,听取了工作人员的情况介绍,详细询问了南水北调配套工程建设、引黄入冀补淀工程实施、石家庄市区城市供水、居民水价等有关情况。在座谈会上,省水利厅厅长苏银增汇报了“十三五”全省水利改革发展总体目标任务和1号提案办理思路,省政协副主席、农工党省委主委段惠军代表提案者作了发言,付志方主席对省水利厅和石家庄市在保护水资源方面所作的工作给予肯定,就推进1号提案办理工作提出明确要求。一要重视1号提案办理工作。各承办单位要站在事关全省发展大局的高度,精心组织,下大力气做好1号提案办理工作,着力补齐补强水利短板,推动全省水资源利用保护深入有效开展。二要多措并举,加强水资源保护。按照习近平总书记新时期治水方针,找准着力点,突出供给侧结构性改革,注重控制需求、节水优先,注重源头削减、治污为本,注重开发利用非传统水资源,注重体制机制创新和水生态文明建设,实现河北兴水治水管水新跨越。三要发挥政协独特优势,建真言谋良策出实招。进一步提高提案质量、增强1号提案办理实效、发挥党派团体和政协委员模范带头作用,切实把办理1号提案作为破解全省水资源发展瓶颈、补齐水资源保护短板、促进经济社会可持续发展的具体实践。

座谈会由省政协副主席艾文礼主持。省政协副主席、农工党省委主委段惠军,省政协副秘书长、提案委主任陈虎,农工党省委副主委、省政府参事室主任徐英,省政协研究室主任王冠军、人口资源环境委员会主任赵新,省水利厅厅长苏银增,省水利厅副厅长、省南水北调办主任张铁龙,石家庄市市长邢国辉、市政协主席司存喜和省市政协、水利部门有关负责同志参加座谈会。

(厅办公室、石家庄市水务局)

 

我省启动2016年位山线路春季引黄调水

 

为切实解决我省平原地区春灌用水问题,省市县各级水利部门在最大限度保证水库供水的前提下,积极争取引黄调水,保证沿线农业灌溉用水需求。通过积极向水利部黄河水利委员会申请,经与山东聊城市协商,我省从4月11日10时开始,正式启动2016年春季位山线路引黄调水。此次调水计划引水量0.8亿立方米,历时约1个月,供水目标为邢台市清河、南宫和衡水市枣强、景县、阜城、滨河新区6个县以及衡水湖。同时,省水利厅还将视聊城第二轮春灌、黄河来水情况做好本次春季二期引黄协调准备工作,力争最大限度地多引黄河水,为春季抗旱和地下水压采任务的完成提供水源支撑。

(厅建管处)

 

中央新下达我省水利项目投资计划25亿元

 

近日,国家发改委、水利部联合下达我省2016年重大水利工程中央预算内投资计划25.4588亿元,其中中央资金14.4212亿元,涉及引黄入冀补淀和石津灌区、滦河下游灌区、万全洋河灌区、冶河灌区、引青灌区、井陉绵河灌区、桑干河灌区等8个项目。今年以来,中央累计下达我省水利项目投资计划76.7548亿元,其中中央资金61.0717亿元,占比79.57%,涉及地下水超采综合治理、农田水利设施维修养护、抗旱规划建设项目、水保重点建设补助、大型灌区节水改造、引黄入冀补淀和山洪灾害等383个项目。

(厅规计处)

 

承德市创新机制助推小型水利工程效益提升

 

为切实解决小型水利工程重建轻管、权责模糊、主体缺位、老坏失修、效益衰减等问题,承德市积极探索小型水利工程管理体制改革之路,以落实管护主体、责任、经费为基础,探索社会化、专业化的水利工程管理模式,按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,明确所有权或使用权人的权利与义务,依据工程分类分别采取承包、租赁、股份合作、拍卖和用水合作组织管理等管养形式,制定操作性较强的管理方案,建立灵活的运行维养机制,将“权、责、利”的统一落到实处,彻底扭转了所有权或使用权人在工程管养上的“等、靠、要”思想,主动投入管养资金,保证了工程综合效益的长久发挥。一是落实管护责任。按照“资产有归属、管理有主体、运行有机制、工程有效益”的原则和“项目优先安排,资金优先支持,技术优先服务,设备优先供给”的支持政策,探索实行小型农田水利工程产权制度改革管理新模式,鼓励水利农民专业合作社建设与发展。截至目前,该市已成立水利农民专业合作社28家,兴隆县被水利部列为全国小型农田水利设施和创新运行管护机制试点。二是吸收社会资本投入。承德市滦平县等地区把市场机制引入小型水利工程建设管理中,通过经营权流转使水库等闲置资产实现资源优势的转变,吸引社会资金投入小型水利工程运营,借助民间资本推动小型水利工程管理步入良性发展轨道。三是健全完善保障机制。承德市及各县区结合小型水利工程管理体制改革,健全完善小型水利工程安全运行管理、日常维修养护、失察责任追究等系列管养机制,加强水利工程运行管护,大力推进水生态文明建设,打造水资源涵养体系,发挥水利工程的综合保障作用,实现与山区经济发展互融共进。

(厅建管处、承德市水务局)

 

保定市水政监察支队正式成立

 

为切实提高依法治水管水能力,经保定市编办批复,4月8日,保定市水政监察支队正式成立。标志着保定市水利改革发展事业走上了法治化轨道。

保定市水政监察支队的主要职责是:按照管理权限,受主管部门委托,宣传贯彻相关法规;对水库库区进行水政执法,对水库及其他水源地保护工作和水事活动进行监督检查;保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;配合和协助公安和司法部门查处水事治安和刑事案件;对下级水政监察队伍进行指导和监督。

(保定市水利局)

 

邯郸市“清水入沁”工程全面开工

 

“清水入沁”工程是邯郸市今年“十大城建工程”之一,是改善邯郸生态环境,盘活西部水网,发挥高级渠工程效益的民生工程。项目投资1800万元,主要包括东武仕水库至下庄村全长39公里清淤、水毁段修复及配套建筑物建设等。为确保项目顺利实施,邯郸市水利局积极做好各项前期准备工作,督促施工队伍按时进场施工。目前,前期实地勘察已全部完成,4处工作场面清淤疏浚及渠道砼衬砌已全面开工,预计7月15日主体工程全部完工。

(邯郸市水利局)

 

简  讯

 

★近日,廊坊市农村饮水安全工程水质检测中心建设任务全部完成,共建成检测中心10处,每县1处,用于提供日常水质检测数据,随时监测农村水厂饮用水水质。

(廊坊市水务局)