欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2016年水利简报
水利简报2016年第9期
发布时间:2016-04-27 浏览次数:0

第9期

 

河北省水利厅                        2016年4月27日

 

    

我厅被评为依法行政工作优秀单位

 

近日,省政府办公厅印发通报,对2015年度依法行政工作优秀等次单位予以表彰,我厅连续第三年被评为优秀单位。

2015年,我厅坚持深化改革与法治建设共同推进,坚持运用法治思维与法治方式引领规范水利改革发展,全面推进依法行政工作,取得突出成效。一是厅党组多次专题研究落实、推进依法行政工作,制定实施了《全面加强依法治水管水重点工作方案》,明确了依法治水的总体要求和任务目标。二是积极推进依法治水法规体系建设,年内制定出台了《河北省南水北调配套工程供用水管理规定》,为加强南水北调配套工程供用水管理提供了坚实法治保障。三是不断提升水行政执法能力,深入开展了水资源入河排污口、河道采砂、水土保持等专项执法行动,强化执法监督,维护了良好的水事秩序。四是全面推进行政审批制度改革,按照职权法定、便民高效的原则,编制了行政权力清单和责任清单,编制了直观清晰的权力运行流程图,向社会公开接受监督。五是进一步完善水事矛盾纠纷排查化解制度和应急预案,建立健全信息共享和快速处置机制,定期会商研判,依法及时有效处置各类涉水矛盾纠纷。六是认真开展水利法制宣传,着力抓好“3·22世界水日”、“中国水周”和法制宣传日系列活动,认真做好“六五”普法工作,组织开展了学习宪法、学习总书记系列重要讲话等活动。

(水政处)

 

我省大型灌区续建配套与节水改造工程

总体可研全部完成批复

 

近日,省发展改革委批复了蔚县壶流河灌区续建配套与节水改造工程总体可行性研究报告。至此,我省符合编制条件的17个大型灌区总体可研全部通过批复。批复总投资16.41亿元,主要建设内容包括渠道衬砌整修659.19千米,配套改造建筑物4330座。工程实施后,可恢复和改善灌溉面积261.51万亩,年节水7874.7万立方米。

(农水处)

 

我省首次利用南水北调水保障农业应急灌溉

 

为缓解衡水地区春季农业生产用水紧缺的局面,经积极与南水北调中线建管局协调,日前,我省正式从南水北调中线总干渠田庄分水口引水,通过石津干渠向衡水供水,计划引水5500万立方米,用于保障衡水地区农业应急灌溉,供水工作预计5月12日结束。这是我省首次将南水北调水用于农业灌溉。

      (水务集团)

 

简  讯

 

为丰富老干部精神生活,促进老干部的身心健康,近日,离退休干部处组织90多位退休干部前往石家庄市南高基公园开展了踏青健身活动。

(离退处)