欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2016年水利简报
水利简报2016年第11期
发布时间:2016-05-27 浏览次数:0

第11期

 

河北省水利厅                          2016年5月27日

 

    

省水利厅严格水耗标准  化解钢铁过剩产能

   省水利厅对化解钢铁过剩产能工作高度重视,紧紧围绕省委省政府总体部署,结合水利实际,以严格水耗标准为手段,切实推动压减钢铁产能工作。一是细化方案,严格标准。科学制定化解钢铁过剩产能实施方案,把新修订的河北省地方标准《用水定额第2部分:工业取水》中钢铁生产取水定额,作为现有钢铁企业取水最高限额,其中含焦化普钢联合企业考核值为4.01立方米/吨,优于国家标准和节水型企业标准。二是及时部署,传导压力。明确要求各市、县水行政主管部门严格执行钢铁产业政策规定,对不符合国家产业政策要求、未经或违规批准建设的钢铁项目,一律不得办理取水许可审批手续。对已封停但不具备拆除条件的设备督导企业落实断水断电措施。三是严格督导,从严检查。组织各市、县水行政主管部门对今年以来辖区内封停的钢铁企业断水情况进行摸底排查。5月中旬,组成3个由厅级领导带队的专项检查组对各市钢铁企业设备关停及断水情况进行了检查,对不具备拆除条件的钢铁企业第一时间采取了断水措施。四是依托项目,去除库存。推动在水利工程建设涉及的闸门、启闭机室、厂房、桥梁中优先采用钢结构,对双峰寺水库、物资站仓库、文安泵站等用钢量大的项目进行重点调度,加快项目建设进度,截至目前,水利项目已应用钢材460吨,占年度计划任务的五分之一。

(水资源处、规计处)

 

承德积极推进密云水库上游生态清洁小流域建设

 

为全面提升水土流失治理水平,承德市紧紧围绕“水源涵养功能区”建设,抓住京津冀协同发展有利契机,积极推动密云水库上游生态清洁小流域建设。一是科学规划惠民生。为有效减少密云水库面源污染,向密云水库输入更多清洁水源,提高和改善项目区当地生产生活条件,促进环首地区经济协调可持续发展,高起点、高点位编制三年规划(2015-2017),重点在潮河、白河主河道两侧水源地,计划三年治理水土流失面积390平方公里,建设生态清洁小流域12条。二是积极跑办促对接。经多次与北京市对接,初步确定将该项目与2015年度京津风沙源小流域治理相结合,拟按照每平方公里北京市33万元、河北15万元的投入比例,在每个项目县开展10平方公里的清洁小流域治理试点。三是实地调研抓落实。通过赴北京实地调研,学习借鉴成功经验,组织编制的《河北省密云水库上游承德、张家口两市五县生态清洁小流域建设规划》顺利通过海委技术审查;制定了《河北省张家口、承德两市五县生态清洁小流域建设管理办法》,省水利厅的批复方案已下达。目前,2015年京津风沙源项目已开工建设。

(承德市水务局)

 

献县小型水利工程实行物业化管理

 

为从根本上解决建成的地表水灌溉工程管理运行难题,献县人民政府出台文件,以政府购买服务的方式委托专业服务公司对小型水利工程实行物业化管理,使工程平时有人管、坏了有人修,实现了管护措施到位、水费征收到位、灌溉服务满意、督导管理到位。按照献县政府文件精神,献县水务局服务公司签订《工程管理合同》,由服务公司负责小型水利工程建后的具体运行,对新建流量在0.1立方米/秒以下的扬水站点及附属管理房、配电室、电力设施、田间管道等工程设施实行统一化物业管理。县水务局负责对服务公司进行监管,并指导该公司建立健全水费征收、扬水站管理等规章。小型水利工程建成后,经验收合格,献县水务局与服务公司共同试运行成功后,移交服务公司管理,由服务公司负责对各扬水站所承担灌溉任务的耕地,在河渠有水的情况下及时完成灌溉任务,对所有设施设备进行日常维养,并按照市场价格合理收取灌溉水费。收取灌溉水费的30%用于灌溉期间人员和管理费用,70%用于运营及维养基金。目前,服务公司负责献县境内4条河渠的管理,涉及灌溉面积20余万亩。

(农水处)

 

廊坊市河道非法采砂取土专项治理成效显著

 

4月中旬至5月中旬,廊坊市水务系统开展了为期一个月的河道非法采砂取土专项治理活动,对影响河势稳定、危害河道堤防安全的违法行为进行严厉打击。一是健全制度,明确责任。按照方案要求,各县(市、区)水务局积极成立领导小组,明确专人负责,制定切实可行的实施方案,进一步明确工作重点,并严格落实周报制度,做到不瞒报、不虚报、不缓报。二是突出重点,注重实效。全市水务部门突出重点区域、重点河道,以点带面,严厉打击潮白河、北运河、鲍邱河、永定河及泛区、白沟河、赵王新河等重点行洪排沥河道的非法采砂取土行为,上下联动,依法从快从严查处。三是加强宣传,营造氛围。全市水行政执法人员通过公布举报电话、广播宣传、网络宣传、印发标语、设立意见箱等多种形式,对责任范围内的群众开展广泛宣传,发放通告200份,宣传单2000余份,进一步提升了广大群众学法、知法、守法意识。活动期间,共巡查重点河道、堤防6399.6公里,巡查273次,出动车次286次,出动巡查人员914人次,查处案件8起,有效维护了正常的水事秩序。

(廊坊市水务局)

 

邢台市河道综合整治取得阶段性成效

 

去年,邢台市对全市主要河道开展了为期五年、分三阶段实施的河道综合整治行动,按照“资源化、市场化、法制化、生态化”的原则,通过实施“河道平整、垃圾清运、拆违整治、景观绿化、水系连通、河水还清”六大工程,逐步恢复河道基本功能和生态功能。目前,“河平、堤复、岸绿、水清、景美”正在有序进行。“河平”累计出动铲车、挖掘机等机械设备29134台次,平整河道25公里,过境河道主要桥梁上下游各2公里“河床平”。“堤复”积极争取资金用于河道堤防维修养护,河道防洪标准逐步恢复。“水清”累计清运垃圾81.6万立方米、河道清淤110.7万立方米。“岸绿”累计植树115万棵,新增绿化面积4.5万亩。

(邢台市水务局)