欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2016年水利简报
水利简报2016年第15期
发布时间:2016-09-07 浏览次数:0

第15期

 

河北省水利厅                          2016年9月7日

 

 

省水利厅全力推进农业水价综合改革见实效

 

近两年来,省水利厅认真落实国家农业水价综合改革政策要求,解放思想、改革创新,以国家在我省进行的地下水超采综合治理试点为契机,不断探索和深化农业水价综合改革,积极推广“定额管理、超用加价”、“一提一补、按亩返还”农业水价改革模式和精准奖补政策,试点区农业水价改革稳步推进,形成了具有河北特色的农业水价综合改革模式,改革规模位居全国前列。一是加强顶层设计。先后制定了《关于创新水价形成机制利用价格杠杆促进节约用水的意见》《河北省地下水超采综合治理试点区农业水价改革的意见》等改革文件,明确了农业水价综合改革的指导思想、基本原则、改革目标、改革模式、奖补办法等。在全国率先印发《关于推进农业水价综合改革的实施意见》,得到国家发改委、水利部的充分肯定。二是创新改革模式。在水价形成机制上,统一实行“定额管理,超用加价”、“一提一补,按亩返还”两种农业水价改革模式;在用水计量和水费收缴上,按照“一井一表、一户一卡”要求,安装IC卡智能计量设施,以量计收水费,实现“先缴费、后浇地”;在财政精准补贴和节水奖励制度上,制定了《农业水价改革及奖补办法》,明确了财政补贴资金来源、补贴对象。三是做好政策服务。成立水利厅农业水价改革专家技术咨询组,对试点县实施方案的编制、审查、审批、备案等环节进行技术把关;委托省水利科学研究院和省水利技术试验推广中心两家技术单位,长期为试点县提供技术服务。《农业水价改革及奖补办法》出台后,及时组织试点县水利部门进行集中学习,并制作了题为《改水价促节水,治超采长收益》的地下水超采综合治理试点区农业水价改革动漫片,强化宣传,争取社会支持。四是强化督导检查。先后4次召开地下水超采综合治理试点市、县水利部门负责人参加的农业水价改革座谈会,及时了解和解决改革过程中存在的问题和困难;建立了农业水价改革进度周报制度,对试点县改革进度统一进行排名通报;在关键时间进度节点上,及时下发通知,就打赢硬仗、典型引路、强力推进等方面提出明确要求,并2次组织进行专项督导检查,有力推动了试点区农业水价综合改革政策的加快落地。

(财务处)

 

秦皇岛四个前移确保税改工作落实

 

秦皇岛市水务局把水资源税改革试点工作摆在重要位置,抓好四个前移,确保试点工作全面落实。一是任务前移。按照抓好一项,准备一项的思路,逐步减少移交任务。工作中先移交有证用户的同时,摸清无证、延续用户情况,为下步工作打牢基础。全市411户有证、无证和延续用水户全部顺利移交。二是时间前移。按照省确定的表格和数据上报时间节点要求,督促县区在全面掌握前期工作情况前提下,提前完成好各类信息上报工作。8月底全市系统录入率100%,圆满完成了全市用水户信息的上报。三是人员前移。组织人员分批包片到县区调查了解情况,协助县区全面摸清取水用户计划用水量,解决各类办证难点。为了加快办证进程,组织专家下县区进行水资源论证评审,短期内完成了省级、市级办证23户。四是目标前移。建立了秦皇岛市费改税大事记工作平台,注重在每项工作后分析研究、梳理总结有效办法,为指导县区建立费改税工作长效机制奠定基础。

(省水利厅水资源税改革试点工作领导小组办公室)

 

岗、黄水库库区漂浮物打捞工作基本完成

 

“7.19”暴雨后,洪水携带大量泥沙和漂浮物顺流而下,汇集在岗南、黄壁庄水库库区内,大量漂浮物随时可能引发水库水质安全问题,对防汛泄洪也造成极大安全隐患。为此,省水利厅积极组织力量对水面漂浮物开展打捞作业。日前,库区漂浮物清理打捞工作基本完成,共打捞上岸各类漂浮物3.5万方,漂浮物经风干晾晒后,陆续运往鼎鑫水泥厂进行无害化焚烧处理。

(省防办,岗南水库、黄壁庄水库管理局)

 

赵福祥、郭建祥同志

当选“第二批全国水利行业首席技师”

 

日前,水利部公布第二批全国水利行业首席技师名单,承德水文水资源勘测局赵福祥、省水利水电勘测设计研究院郭建祥两位同志当选为第二批全国水利行业首席技师。

(人事处)