欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2016年水利简报
水利简报2016年第17期
发布时间:2016-09-29 浏览次数:0

 

河北省水利厅                       2016年9月29日

 

 

使真劲、出真招、见真效

省水利厅全力打好扶贫攻坚战

 

今年以来,省水利厅围绕省委省政府打赢脱贫攻坚战的重要决策部署,在摸清底数、明确目标的基础上,进一步完善工作机制,在明责问责上使真劲、在精准施策上出真招、在对接落地上见,全力以赴打好脱贫攻坚战。一是明责细责使真劲。坚持把水利扶贫工作作为第一民生水利工程来抓,成立了由厅长任组长,各处室主要负责同志为成员的水利扶贫开发工作领导小组,定期召开会议,研究落实水利扶贫重大项目、重大投资、重大决策事项。制定了《河北省水利扶贫工作制度》,明确了成员单位工作职责,建立了协调联动、监督考核等机制。制定了2016年度水利扶贫工作方案,将任务细化分解到各处室,进一步明确了责任。二是精准施策出真招。重点抓好把脉、定策、统筹三个环节。把脉,重在摸清底数、汇聚民意。找准制约贫困地区发展的水利薄弱环节,摸清水利基础设施需求,建立项目库,并实行动态管理。定策,重在把好方向、细化措施。根据坝上、燕山-太行山和黑龙港地区不同水资源条件,因地制宜,分类施策,分别研究提出水利脱贫目标举措统筹,重在整合资源、搞好衔接。对接县域扶贫攻坚、美丽乡村、现代农业和新型城镇化建设等规划,把水利资金和其它涉农资金整合使用,发挥资金的叠加效应。三是对接落地见真效。坚持优先安排贫困地区水利项目,资金重点向贫困地区倾斜,今年共向贫困地区投入水利资金34.21亿元,安排了农村饮水安全巩固提升、地下水超采综合治理、水土保持、抗旱应急水源等重点项目,在解决贫困地区饮水困难,改善农业生产条件,修复生态环境等方面发挥了积极作用。

(移民办)

 

沧州市强力推进农业节水工作

 

作为农业大市,沧州市近年来把农业节水作为节水工作的重点,依托中央和省重点水利项目,强力推进。一是依托地下水超采综合治理,大力发展节水灌溉。2014年以来,18个县(市、区)先后列入国家地下水超采综合治理试点,累计投资近20亿元,整治渠系1608公里,发展节水灌溉面积119万亩,全市农田灌溉水有效利用系数提升到0.73。今年,该市又争取试点资金13.56亿元,计划整治渠系789公里,发展节水灌溉面积67万亩。二是依托引黄灌区建设,大力发展地表水灌溉。2015年以来,沧州市启动建设沧东、运河、清南三大引黄灌区,控制灌溉面积约150万亩,不仅提升了农业综合生产能力,而且减少了开采深层水。三是依托农业水价综合改革,不断完善节水机制。该市现有16个县(市、区)完成了农业水权确权登记,18个县(市、区)农业水价改革政策全部落地,涉及农田47万亩,推广了“超用加价”“一提一补”等改革模式;组织安装计量设施4324套,为农业用水收费提供精准计量;组建县级农民用水户协会18个、乡级用水户协会72个、村级用水户协会1361个,有效发挥了农民群众的主体作用。

(沧州市水务局)

 

石家庄市扎实推进水利工程灾后重建

 

“719”暴雨洪水后,石家庄市把水利工程灾后重建作为水利工作的重心,积极落实重建资金,强化推进措施,重建工作有序开展。639个村全部解决了临时吃水问题,累计30个村的饮水工程完成了修复,355个村正在抓紧实施,254个村办理了前期手续。28座水库的维修加固工程已完成2座,其余受损较严重的水库正在恢复建设。50处受损河道工程已完成7处,其余工程已完成方案编制,正在进行项目勘测等前期准备。16处受损灌区中,已下达投资的6处灌区全部完成设计变更方案批复,正在实施。4901处农田水利工程恢复任务已完成474处,修复损毁扬水站点10处、机电井462处、塘坝2座,清理小渠道30公里。42个水土保持项目恢复任务加快推进,恢复治理面积39亩。21座小水电站已完成16座修复任务,其余5座正在加紧修复。市区2个水厂和赞皇县城水厂已恢复正常供水,平山西柏坡水厂已完成积水清除,村内管网、水厂及主管网建设基本完成。

(石家庄市水务局)

 

水利施工企业“三类人员”安全生产考核

首次采用网上考试

 

近日,省水利厅在石家庄组织完成了2016年度第一期水利施工企业“三类人员”(企业负责人、项目负责人、专职安全员)安全生产知识考试。此次考试,省水利厅从提高“三类人员”安全生产业务能力入手,积极探索新的考试模式。一是利用“河北水利建设市场信用信息平台”,实现了网上报名采集数据、网上发布公开信息,网上审核公示结果。二是开发了“河北省水利施工企业安全生产管理三类人员知识考试系统”,编建了考试题库,采取了智能抽卷、实时评判、教学机监控等自动化手段。三是采用无纸化测试,强化了对“三类人员”专业知识素质的要求,在督促广大参考人员加强学习的同时,也有效避免了作弊行为,确保了考试结果的科学公正。全省共有39家施工企业的272人参加了考试,108人成绩合格。

(建管处)

 

我省已完成治理水土流失面积1300平方公里

 

按照省委、省政府全年治理水土流失面积2000平方公里的任务目标,全省各级水利部门及早安排、完善措施、强化督导,切实加快工程建设进度,保障工程建设质量,截至目前,全省已治理水土流失面积1300平方公里,占计划任务的65%。

(水保处)