欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
河北省水利厅召开全省水利系统节约用水工作会议
发布时间:2019-03-18 浏览次数:0

3月14-15日,河北省水利系统节约用水工作会议在石家庄市召开。会议深入贯彻“节水优先”方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,认真落实2019年全国节约用水工作会议精神,分析当前节约用水工作面临的新形势新挑战,明确2019年重点任务,部署2019年全省节约用水工作。省水利厅党组副书记、副厅长罗少军出席会议并讲话,省水利厅节约用水处负责同志就做好当前节水工作讲了意见,各单位代表进行了座谈讨论,省水利科学研究院围绕节水型机关建设进行了讲解,北京国泰等3家公司围绕合同节水进行了介绍。

       罗少军指出,我省水资源禀赋先天不足,从上个世纪60年代就开始进行各行业节水工作的探索,农业节水、工业节水和生活节水同步开展,公众节水意识逐渐树立,尤其近年通过实行最严格水资源管理制度、实施地下水超采综合治理、利用用水定额倒逼高耗水行业淘汰落后产能等措施,节水工作取得显著成绩。但节约用水工作基础薄弱、节水意识不强、用水方式粗放、用水浪费较重等问题仍然普遍存在,节水法规制度不健全,节水定额标准不完善,节水观念意识不强,节水监管不严格等,影响了我省节水工作的开展。

罗少军要求,要全面贯彻落实“节水优先”方针,在顶层设计、法规建设、标准定额完善、管理创新、打造亮点、树立标杆等方面取得突破。要围绕抓基础,重点做好用水定额、节水评价工作;要围绕快突破,重点抓好高校合同节水和水利行业节水机关建设;要围绕落实“节水优先”方针,统筹推进县域节水型社会达标建设、节水制度建设、节约用水监管、节水宣传教育、计划用水管理等工作;要围绕工作职责,协调推进农业、工业、城镇生活和服务业等全社会各行业节水。

       罗少军强调,开创节水工作新局面,措施保障是关键。必须加强组织领导,充分发挥地方领导对节水工作的主体责任,及时协调解决节水工作中遇到的困难和矛盾;必须凝心聚力,既要内部分工协作,又要外部协调推进;必须加大投资力度,积极建立节水专项引导基金,充分发挥税收优惠政策的支持作用,引导社会资本参与有收益的节水项目建设和运营。

       各市水利(水务)局、雄安新区公共服务局主管负责同志,厅机关有关处室分管负责同志,省水利科学研究院、省水资源研究与水利技术试验推广中心分管负责同志参加会议。 

 

 

来源:厅节水处