欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
运管处
省水利厅召开全省水利工程运行管理暨小型水库安全运行管理工作会议
发布时间:2019-03-20 浏览次数:0

3月15日下午,省水利厅组织召开全省水利工程运行管理暨小型水库安全运行管理工作会议,认真贯彻落实全国水利工作会议精神、全国水利工程运行管理工作会议精神和全省水利工作会议精神,总结近年来全省水利工程运行管理工作取得的成就,安排部署2019年水利工程运行管理及小型水库安全运行管理工作。省水利厅副厅长罗少军出席会议并讲话。

罗少军对近年来小型水利工程管理体制改革、水库大坝安全鉴定、大中型水库库容曲线修测和水库特征值复核、水库降等与报废等方面取得的成绩给予了肯定。罗少军强调,2019年要遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步理清思路,明确目标,突出重点一是抓好小型水库三年行动方案实施。制定试点工作方案和考核办法,完善监督检查机制,确保行动取得实效二是做好小型水库问题整改。逐个梳理水利部小型水库暗访督查发现的295项问题,落实整改措施,正在整改的问题力争在今年汛前彻底整改到位,确有困难不能完成整改的要落实安全度汛方案。三是做好水库水闸安全鉴定工作。要将鉴定工作常态化,力争用2到3年时间实现安全鉴定按时限要求有序开展,实现水库水闸应鉴定全鉴定。四是做好大中型水库库容曲线修测和水库特征值复核收关工作。未完成库容曲线修测和水库特征值复核工作的7座大中型水库,要加大工作力度,争取今年全部完成。五是实施小型水库降等与报废工作。对一些淤积严重、病险严重、无除险加固价值或长年无蓄水、丧失水库功能的小型水库要坚决降等一批、报废一批。六是推动水利工程管理范围和保护范围划界工作。牢牢抓住全面推行河长制湖长制和全省正在开展的河湖“清四乱”活动的有利时机,对水利工程划界竖桩工作进行再动员、再部署、再落实,确保2020年水利工程划界竖桩工作基本完成。七是提升水利工程信息化水平。要按照水利信息化建设的总体布局,先期启动或完善水利工程管理信息系统和平台建设。八是全力做好水利工程安全度汛工作。要抓好“三个责任人”和“三个重点环节”,尽快实施病险水库除险加固。九是加强水利工程运行管理能力建设。坚决扭转重建轻管思想,落实管护经费,充实管理人员,强化管护人员的业务能力。

会议启动部署了《加强小型水库安全运行三年行动方案》及《小型水库管理模式试点方案》,通报了2018年小型水库暗访督查整改情况,传达了水利部和水利厅2019年小型水库、闸涵、堤防安全运行管理暗访督查工作安排,并就小型水库安全运行管理工作进行了座谈讨论。

各市水利(水务)局主管副局长、运管处(科)长,小型水库重点县水利(水务)局主管副局长,各河系管理机构、省直管水库管理局主管副局长、工管处(科)长参加会议。

 

 

来源:厅运管处