欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
政务公开
对河北省第十三届人民代表大会 第二次会议第1092号建议的答复
发布时间:2019-04-15 浏览次数:0

刘保朝代表:

       您提出的“持续关注潘家口水库网箱清理后库区移民生产生活的建议”收悉,现答复如下:

       潘家口水库网箱养鱼清理后,为解决原库区居民出行、住房、饮水三大安全问题以及脱贫攻坚、生产生活环境不能及时跟进完善和提高等问题,省水利厅、省发展改革委、省生态环境厅、省扶贫办等部门主动与宽城县对接,不断加大支持力度,努力改善库区移民生产生活条件。一是加大建设项目支持力度。省直相关部门高度重视潘家口水库移民生产生活问题,不断加大项目建设支持力度,累计安排中央预算内投资525万元,解决了宽城县6600人农村居民饮水安全问题,并在京津风沙源治理工程中每年安排资金,用于宽城县造林绿化、农田水利、草地治理等项目。2019年,依据中央和省投资政策及相关规定,省级共安排宽城县水利资金8602万元,其中水利发展资金5833万元、水库移民资金2429万元、水土保持资金300万元、防汛抗旱资金40万元,用于支持库区交通道路、码头、高效节水灌溉等基础设施建设和脱贫攻坚、富民产业发展,支持库区移民劳动力技能培训及学历补贴,全力改善移民生产生活条件。二是推进横向生态补偿机制。为贯彻落实中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》关于在京津冀水源涵养区开展跨地区生态补偿试点工作的要求,2017年6月,我省与天津市签订了《关于引滦入津上下游横向生态补偿协议》,河北、天津共同出资设立引滦入津环境补偿资金。2016-2018年,中央财政奖励资金每年3亿元和我省配套资金1亿元、天津市2016、2017年补偿资金每年1亿元均已足额下达,主要用于潘家口、大黑汀水库网箱养鱼清理和流域综合治理。三是划定生态保护红线。2018年2月,国务院批复我省生态保护红线划定方案经,6月29日经省政府公布实施。中共中央办公厅国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和省委办公厅省政府办公厅《关于划定并严守生态保护红线的实施意见》规定:“生态保护红线原则上按禁止开发区域管理。严禁不符合主题生态功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。生态保护红线划定后,只能增加、不能减少,因国家重大基础设施、重大民生保障项目建设等需要调整的,由省级政府组织论证,提出调整方案,经环境保护部、国家发展改革委会同有关部门提出审核意见后,报国务院审批。”您提出的“协调相关部门同意宽城县提出的关于调整生态红线划定面积的方案”,我们将按照国家和省有关生态保护红线调整相关要求,积极向上级有关政府部门反映。

       今后,我厅将认真贯彻落实中央和省委省政府有关政策,协调有关部门加大对宽城县支持力度,不断改善库区移民生产生活条件。一是加大扶贫支持力度。不断完善产业扶贫统筹机制,整合产业发展资金,按照地方主导产业发展方向优先扶持;通过统筹利用扶贫产业专业资金、扶贫贷款、产业入股等方式,重点对建档立卡贫困户给予产业扶持;加强对贫困户引导和培训,以产业入股、参股经营、园区务工以及自主发展产业等方式,引导贫困户参与到产业发展中,进而实现贫困户稳定增收。二是协调建立水环境生态补偿机制。我省与天津市签订的《关于引滦入津上下游横向生态补偿的协议》已经到期,为全面总结分析、科学评估补偿机制建立和实施成效,进一步提高补偿和奖励资金使用效益,目前承德、唐山两市正在开展绩效评价工作。我厅将继续与相关部门沟通,研究建立引滦入津流域水环境生态补偿机制,积极与天津市沟通,争取早日签订生态补偿协议。三是积极发展后续产业。积极协调相关部门,着力寻求绿色发展产业,加大项目支持力度,通过开展技能培训等方式,提高库区移民就业能力和水平,确保移民收入有保障,从源头解决库区移民生产生活问题。

                                                                                                                                                   2019年4月15日