欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省水利厅坚持边学边研边查边改边建 以能否解决问题检验主题教育成果
发布时间:2019-07-24 浏览次数:0

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省水利厅把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持边学、边研、边查、边改、边建,做到有机结合、相互促进、相辅相成,突出水利行业特色,解决水利难题,确保主题教育不虚不空不偏。

“主题教育要结合本部门特点有针对性地进行。”省水利厅党组书记、厅长位铁强介绍,省水利厅坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合部门实际,围绕解决防汛抗旱、地下水压采、水生态环境整治、水利工程监管等制约水利高质量发展存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决基层党的建设面临的新挑战等进行调研,通过召开座谈会、问卷调查、个别访谈、专题研讨、实地考察等形式,广泛征求意见建议。通过分层次全方位了解情况,掌握第一手资料,把真实情况摸上来,把普遍性问题找出来,拿出破解难题的实招硬招,推动各项水利工作落实落细。

紧扣主题教育的目标任务和工作要求,紧扣查找出的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题抓好整改落实,以能否解决问题来检验主题教育成果。针对个别处级干部存在学习不深入不系统,调查研究针对性不强,检视问题不够具体等情况,省水利厅聚焦深化学习、调查研究、检视问题、专项整治、督导检查等重点,进一步细化每一项工作安排、明确措施,倒排工期,高标准高质量推进主题教育走深走实。

今年是我省机构改革后防汛抗旱新体制机制磨合运转的第一年,省水利厅进一步发挥主动担当、不等不靠的工作作风,坚持24小时值守,全力应对水旱灾害防御各项工作,为确保全省安全度汛奠定坚实基础,切实把主题教育成效转化为工作成效。

南水北调受水区的邯郸、邢台、衡水、沧州、廊坊5市50个县(市、区)由于地下水高氟、地表水源匮乏,居民祖祖辈辈饮用高氟水。省水利厅进一步回应农村居民所想、所盼、所急,加大工作力度,创新工作举措,多渠道筹措建设资金,利用国家在我省实施地下水超采综合治理的时机,积极协调财政部、水利部,将农村生活用水江水置换纳入地下水超采综合治理范围。截至目前,共筹措资金38.81亿元,在45个县(市、区)实施农村生活用水置换工程,受益人口达到836万。2020—2022年,计划再投入11亿元,彻底解决南水北调受水区农村居民饮用高氟水问题,同时推进地下水环境修复,压减地下水1.7亿立方米。

 

 

来源:河北日报