欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省委常委、政法委书记董仚生检查秦皇岛市防汛工作
发布时间:2019-07-26 浏览次数:0

7月24日,省委常委、政法委书记董仚生一行先后到卢龙县卢龙镇夹河滩村、桃林口水库实地调研,详细了解夹河滩村防汛准备、转移避险、防汛物资储备情况,查看了桃林口水库蓄水情况,观看了水库大坝泄洪闸门启闭试车,听取了桃林口水库安全度汛和供水调度等情况汇报。董仚生对秦皇岛市防汛工作目标明确、措施具体、组织到位,县、乡、村各级防汛应对措施有力有效,桃林口水库各项工作稳步推进等工作成效给予充分肯定。

董仚生指出,目前我省已进入“七下八上”防汛关键期,暴雨洪水随时可能发生。各级各部门要以践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的高度责任感,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,防汛工作要有备无患,严格落实各级防汛责任制,坚决克服麻痹松懈思想,对汛期可能出现的复杂局面和各种困难进行充分预判和准备。目前,秦皇岛市正处在旅游高峰的特殊时期,防汛安全任务艰巨。他要求,一要密切关注雨情、水情、汛情,加强科学研判,精准掌握情况,各相关部门各司其职、各负其责,密切会商,有效应对,确保万无一失。二要突出重点,切实抓好主要河流、病险水库、尾矿库、地质灾害点等重点部位的隐患排查工作,认真落实好各项防范措施,确保安全度汛。三要加大水利工程检查巡查力度,做到汛期不过、检查不止、整改不停,确保发现险情能够及时处置。四要落实好各项防汛应急预案,确保组织机构、人员队伍、抢险机械、物资储备、通讯联络等落实到位。五要做好应急抢险中村内老弱病残弱势人群帮扶撤离工作,坚决做到不漏一人,确保人民群众生命安全。

针对桃林口水库防汛工作,他强调,一是要正确处理好多蓄水和保障工程安全的关系。要在确保度汛安全和工程安全的前提下,尽量多蓄水,满足农业和城市的用水需求。二是要正确处理好保水质和保民生的关系。秦皇岛市政府要在力所能及和政策允许范围内尽量为群众多做好事和实事,切实解决好库区群众生产生活问题,将国家相关政策落到实处,确保群众得到真正实惠。三是要正确处理好经济效益和社会效益的关系。桃林口水库管理局在保障水库正常运营情况下,要完成好下游120多万亩土地的农业灌溉任务,做好为城乡居民饮用水供应工作,确保优质安全,切实把社会效益摆在更加突出的位置,务必确保供水水质安全。

秦皇岛市市委书记孟祥伟,省委常务副秘书长、省委办公厅主任王曦,省水利厅党组成员、滦河河务管理局局长张海山,省应急厅副厅长王云飞等陪同检查。

 

 

来源:厅防御处