欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
邯郸市打造优美河流环境唤起惜河护河意识
发布时间:2019-08-09 浏览次数:0

邯郸市把打造优美河湖环境,激发各级河长和广大群众惜河护河主动性和积极性,作为落实河湖长制的切入点,全面深入开展河湖清理整治行动和河边、湖库边绿化工作,截至目前,全市共植树190万棵,形成沿河绿化带371.2公里,实施花草绿化2.6万亩,涌现出曲周千亩河边绿化带、峰峰矿区“一镇一湿地,一镇一游园”等典型经验。一是强化认识,高位推动。各县(市、区)级总河湖长高度重视,全面部署,深入推进;各县级河湖长亲自抓,由林业部门负责,水利部门配合,以河湖为单元,逐河湖编制“绿化实施方案”,经县级总河长审签后分别报市林业局、市水利局、市河长制办公室备案。二是确保安全,稳妥推进。全市河边湖库边绿化工作按照不影响河道行洪安全、根据河道具体情况、采取科学措施的原则进行。有堤防的河道,堤内滩地以花草为主,堤外由林业部门选择合适的树种进行绿化;无堤防的河道,绿化在河口线以外;过村段和桥头路口采取微地形绿化、护栏等形式。三是综合施策,确保成效。邯郸市河长办对各县(市、区)河湖绿化方案梳理汇总后,呈报市级河湖长及督查长督导推进。各县(市、区)采取多种有效措施,迅速组织实施,工作进度每旬报市河长办备案。

下一步,邯郸市将进一步扩大峰峰矿区湿地生态修复、邱县坑塘清理整修、曲周千亩河边绿化带等典型经验的示范带动作用,充分拦引蓄水源,加强坑塘库坝综合利用整治,开展生态游园、湿地公园等建设和坑塘综合治理,修复水环境,改善水生态,大力净化美化农村人居环境,使广大群众成为优美河湖环境的受益者和参与者。

 

 

来源:河湖长制办公室