欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
文安县三项措施积极推动河长制从“有名”到“有实”转变
发布时间:2019-08-22 浏览次数:0

为深入贯彻落实河长制实施意见、确保工作取得实效,文安县河长办积极采取三项措施,压紧压实河长第一责任,集中解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”突出问题,切实推动河长制从全面建立到全面见效,实现名实相符。

 一是压实各级河长责任。加强河长制考核,对各级河长履职不力、弄虚作假从严从重扣分;强化督导检查,采用交叉检查、联合督查等方式,重点督导检查河长履职情况;实施暗查暗访,采用不打招呼、不发通知的突击检查、“回头看”复查等方式,深入堤防沟渠坑塘进行现场检查;建立河长履职台账,畅通群众监督渠道,采用全县通报、挂牌督办、约谈问责等方式,倒逼基层河长履职尽责。

二是开展“清四乱”专项行动。对照省级“一河一策”实施方案中涉及的16项问题清单进行梳理,推动各乡镇集中整治堤防河道保护突出的乱占、乱采、乱堆、乱建等问题,按照“谁占用、谁恢复”原则,依法责令限期恢复原貌;全面摸清底数,各乡镇结合点位坐标,自我加压,以点带面,对辖区内违法建筑进行“拉网式”排查,进一步摸清违建底数,一户一档,建设台账,实行信息化、数字化管理,真正做到“乡不漏村、村不漏户、数无差错”,确保依法责令限期拆除或依法强制拆除。

三是加强河长云手机APP强化培训。7月份以来,县河长办系统管理员为全县128名乡级河长、246名村级河长和217名巡河员全部下载并激活河长云APP软件,并召开了“手机河长云APP”巡河软件培训会,详细讲解进入系统、开始巡河、问题记录、巡河结束等步骤,对存在问题现场进行了逐一解决。使各级河长和巡河员都对河长云APP系统真正做到了入心入脑,培训收到了良好的效果。

 

 

来源:文安县水务局