欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
文安县水务局认真践行“省内学迁安、省外学嘉善”活动
发布时间:2019-08-22 浏览次数:0

按照文安县县委领导指示精神,水务局紧紧围绕“省内学迁安、省外学嘉善”,积极谋划、加压奋进,深入学习迁安和嘉善的先进经验和做法,努力打造水利特色亮点,提高办事效率,全面提升服务质量,助推文安县经济发展。

一是补齐短板,在兴农惠民上出实招。以项目建设为抓手,奋力实施中小河流治理、堤防除险加固、农村基层防汛预报预警系统项目、县城区老旧供水管网和老旧小区供水设施改造、农村闸桥建设、水系循环等精品民生水利工程项目建设,解决一系列民生难题,努力提升水利基础设施保障能力,为人民群众生命财产安全提供有力保障。

二是把握政策,在项目带动上抢机遇。建立市县两级项目储备库,抢抓机遇,主动出击,多次进京赴省请示汇报。参照雄安新区体系标准,编制《全县防洪总体规划》,谋划“十四五”水利发展规划思路。以随时能开工为标准,提前统筹做好项目可研、设计、实施方案、资金筹措方案等工作,启动了左各庄安全、牛角洼确保区、分区隔堤、县城防洪圈排水以及防洪保安等先导性项目前期工作,做好项目储备与专项资金争取工作。同时,列出时间表、路线图、倒排工期,明确时间节点,确保工程如期开工。

三是强化监管,在执法力度上下重拳。结合扫黑除恶专项斗争,深入推进非法取土专项行动,严格水行政执法,严厉打击违法违规水事行为。着重开展日常巡查,进行常态化、网格化排查,将巡查触角延伸到村庄各个角落,做到巡查无盲点,坚决制止和控制违法建筑死灰复燃。聘请专职律师规范执法程序,提高依法行政水平。并建立长效管控“监督拆”,完善重点河渠各级河长履职到位,包河包段、电话网络举报等机制,及时发现新增违建,督促整改措施落实到位,杜绝违建回潮。

四是改革创新,在生态环境上重引导。全面推行河长制,结合“一河一策”方案,因河施策,推进各项工作目标落实。以“飓风行动”和“清四乱”专项行动为抓手,开展常态化巡河工作,严厉打击各种涉河违法违规行为,全面实现河长制落实由“见行动”向“见成效”转变。同时,抓住上游水库提闸泄水的有利时机,相机引水,自2017年以来,西码头蓄水闸蓄水达8000多万立方米,有效了涵养水源,保障了农业用水,为改善文安县生态环境提供了有力保障。

 

 

来源:文安县水务局