欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省河长办扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-08-27 浏览次数:0

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省河长紧紧抓住主题教育的良好契机,学习研讨聚焦主题、调查研究瞄准问题、检视问题全面反思、整改落实务求实效,确保主题教育扎实推进,提高了全体党员的政治素质、业务能力,增强了党支部的凝聚力、战斗力。

一是创新方式抓学习,力求学有所获。河长办将主题教育纳入年度重点工作目标责任制,结合支部实际,制定了详细的主题教育推进计划。明确集中学习时间,明确集体学习方式,充分利用“学习强国”APP、主流视频网站等新媒体平台优势,组织支部党员开展自学,创建了河长办党支部“党员之家”微信群,购买《之江新语》、《习近平讲故事》等学习书目40余本,为党员进一步扩宽学习渠道。结合河长制工作实际,组织党员赴涉县八路军129师司令部红色教育基地,近距离学习感受129师精神通过一系列主题活动,全体党员增强了荣誉感与使命感,提升了政治站位,提高了党性修养。

二是深入一线搞调研,切实问计基层。河长办以“解决问题”为前提,广泛深入调研,分析问题推动工作,针对所掌握的当前普遍存在的各级河长办机构设置不健全、职责定位不准确,基层河长履职不到位、履职能力不足,督查督办力度不够,信息化手段应用不平衡、公众参与度不够等突出问题,组织党员干部分批赴张家口、廊坊、邯郸、石家庄、唐山、定州等市13个县调研河长制工作,与市县河长办工作人员、基层河(湖)长、河湖巡查员进行座谈,深入了解各地的经验做法和问题困难,听取基层的意见建议,进行讨论研究,提出解决措施。组织省河长办、省政府督察室、省委督察室、省公安厅、省生态环境厅、省住房与建设厅、省水利厅、省检察院等7个部门,对全省就落实河湖长制工作开展了年度联合督查,推动各地河长制工作落到实处,加快推动河长制信息平台建设和应用,为各级河长履职提供技术保障,组织推动民间河长巡河活动,对发现问题及时交办处理,在微信公众号开设“随手拍”,畅通群众参与、举报渠道。

三是刀刃向内查问题,着力提质增效。河长办先后组织以“抓作风纪律促河长制工作落实”为主题的对照检视、对照党章党规找差距、10项重点问题专项整治、“五深查五深改”回头看等活动,组织全体党员深刻查找思想认识上的差距,工作作风上的不足,通过同志提、自己找、上级点等方式,认真查摆问题,深挖思想根源,检视查摆出支部和个人在理论学习、联系群众、创新能力等方面的问题39条,形成对照检视材料10篇。针对检视出的问题清单,逐项梳理逐项攻破,通过制定整改台账,提出整改措施,明确完成时限、落实目标责任,确保问题整改到位,锤炼支部过硬作风。

 

 

来源:省河湖长制办公室