欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省水利厅水资源管理业务关键信息系统全面完成网络安全达标升级
发布时间:2019-10-10 浏览次数:0

为切实落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面强化网络信息安全的战略部署,省水利厅提高政治站位,强化责任担当,立足“业务办理网络化程度高、面向公众开放性程度高”的业务特点,科学谋划、积极推进“河北省水资源税取用水信息管理系统”、“河北省节约用水管理信息系统”、“河北省机井信息管理系统”和“河北省取水许可审批管理系统”等4项水资源管理业务关键信息系统的网络安全达标改造和安全升级工作。依托省水资源研究与水利技术试验推广中心作为系统管理单位,按照有关法规要求,积极对接网信管理有关部门,健全各业务系统相关审批、备案手续,实现程序安全,通过部署位置迁移至政务云、排查封堵软件漏洞、委托专业网络安全单位防护等措施,最大限度提升业务系统的网络安全性,实现技术安全。

截至目前,税改、节水、机井、许可等4项面向全省各级水资源管理部门及管理相对人开放关键业务系统已全部迁移至满足三级等保防护要求的河北省政务云;依法在省通信管理局和石家庄市新华区网安大队完成ICP备案和公安机关联网备案工作;完成信息系统安全等级保护定级,取得石家庄市公安局出具的等保备案证明,并顺利通过第三方组织的等保测评;通过引入第三方专业网络安全防护单位,规范开展渗透测试、安全监测和安全加固等常态化防护工作。

通过安全性提升工作,不仅提高了当前各业务系统运行的稳定性,保障全省水资源税改革、计划用水管理、取水许可审批和自备井关停等水资源管理重点工作高效、有序开展,更为下一步建设水资源管理关键业务平台,全面实现各业务子系统的一体化整合,切实提高智慧水利业务化能力打下了坚实基础。



来源:厅水资源管理处、节约用水处