欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
建设处
省水利厅多措并举强化水利建设质量监管
发布时间:2019-10-14 浏览次数:0

省水利厅按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,坚持高标准、严要求、强监管,进一步完善质量管理体系建设,切实提高我省水利建设质量管理水平。

一是组织业务培训,提高监管人员素质。针对机构改革后基层建设管理人员变动较大的实际情况,组织全省水利基建项目质量管理培训班,对各市水行政主管部门、雄安新区规建局、全省水利基建工程项目法人单位和厅机关有关处室、事业单位主管质量管理工作的科室负责人和质量管理技术骨干进行培训,授课内容丰富、生动,取得较好效果。

二是制定技术标准,规范水利建设行为结合实际开展地方技术标准制定修订工作,制定了《水利工程质量监督规程》《水利工程铸铁闸门技术规范》《砌体质量评定标准》《水利水电工程建筑信息模型应用标准》。《砌体质量评定标准》填补我省砌体质量评定空白,《水利水电工程建筑信息模型应用标准》统一、规范全省水利项目数字智能监管平台信息模型交换标准,为全面推进信息化数字化监管工作奠定基础。

三是开展质量考核提高项目质量水平按照年度工作安排,组建质量考核组,对各市17个水利建设项目质量管理工作进行了考核,深入工程现场对参建各方质量管理行为和工程实体质量进行检查,对存在质量问题进行讲解和指导,达到以考代培、提升质量的目的。

四是落实监管责任,维护检测市场秩序质量检测单位出具的检测报告是评判水利工程质量优劣的重要依据。为确保水利工程质量,规范检测行为,采用“双随机、一公开”的方式,对4家乙级质量检测单位进行了抽查检查,对抽查发现的问题进行公示,目前对检查组提出的问题,全部完成整改。

五是加强动态监控,提升质量监管水平为加强建设项目的信息化管理,年初开发了河北省水利工程建设监管平台,平台以GIS+BIM(地理信息系统+建筑信息模型)技术为基础,通过集成物联网设备,并结合工程管理数据库实现工程可视化、数字化、精细化管理。目前该平台已初具规模,选择了4个不同类型的项目作为试点测试运行。



来源:厅建设处