欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
共商管护长效机制 助力农村饮水安全
发布时间:2019-10-18 浏览次数:0

10月10-11日,省水利厅副厅长张宝全带领农水水电处、扶贫办相关人员张家口康保县、尚义县农村饮水工程运行和管理情况进行暗访调研,先后实地暗访康保县张跃营村、三义堂村、三面井村和尚义县安家梁村、师家卜村、三和城村,随机走访当地村民,询问了解当地农村供水方式、供水时间、水量大小、水质好坏、水费缴纳等情况,入户查看自来水管、储水设施、农村取水井泵房、蓄水池等供水设施运行管理情况,调研了尚义县大青沟水厂,建设规模、管理制度和运行情况详细询问目前水厂建设管理存在困难需要协调解决的问题等。主持召开了农村饮水安全管护长效机制研讨会,研究如何建立农村饮水安全管理长效机制,推动农村饮水工程建得成、管得好、长受益。会上,张家口市、尚义县、张北县、康保县、怀安县、沽源县水利部门负责同志汇报了本地区农村饮水现状、发展瓶颈以及建立长效机制的条件和障碍。

张宝全指出,农村饮水安全是“两不愁三保障”的重要内容,是脱贫攻坚、乡村振兴的重要基础条件。当前我省农村饮水安全存在的主要问题是工程管护能力弱、管理不到位随着我国治水主要矛盾的转,农村饮水工程重点任务也从建设转为建设管理并重,实现农村饮水工程有人管、有法管有钱管是亟需破解的难题,必须深入研究建立有效、高效、长效的管理体制机制。

张宝全强调,为确保农村饮水工程长期发挥效益,各级水行政主管部门要履行好行业监管责任把农村饮水安全运行管理的责任扛起来住水费收缴这个“牛鼻子”,确保农村饮水工程进入良性运行轨道在全省范围内推行管理机制创新建设,实行统一化管理、市场化运营、专业化服务积极探索运行管理新模式



来源:厅农水水电处