欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
承德县扎实推进农村饮水安全巩固提升工作
发布时间:2019-10-25 浏览次数:0

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,承德县水务局把解决农村群众饮水困难和饮水安全作为教育活动成效的检验标准。深入全县农村开展饮水安全巩固提升调查研究,切实解决群众饮水困难,确保农村饮水安全。加大财力实施农村饮水工程建设,有力推进农村饮水工程建设和保障农村饮水供给安全运行。自2017年以来,全县共安排用于饮水安全工程资金7500多万元,修建农村饮水安全工程240处,受益人口5万多人。

调研组深入23个乡镇,通过实地察看、听取汇报和交流座谈等方式,深入了解农村供水工程运行管护情况和存在的问题。针对有些项目存在重建轻管、缺乏维修养护经费,村民对饮用水水源地保护意识不高,随意开挖耕作,造成水土流失,水源日趋减少,工程运行效率低下等问题,采取因地制宜、精准施策方式,制定解决方案。一是针对水利设施设备老化,渠道不同程度破损、淤积、渗漏等症状,提出了相应的检维修处理办法和措施,对部分老化、损坏或残缺的设备,规划维修养护项目,利用维修养护资金进行局部更换,确保工程永续利用。二是向村“两委”班子、驻村工作队及群众进行农村饮水安全工程运行管理宣传教育,讲解工程运行管护的常识,进一步引导群众自己管理和爱惜工程。三是落实农村饮水工程运行管理机构、县级农村饮水工程运行管理办法和应急预案三项制度,制定《承德县农村饮水安全管理责任体系建设工作方案》,建立地方人民政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任三个责任。四是受益乡镇、村积极组织群众参与工程建设监管,各村树立担当意识,切实加强饮水工程管护,做好日常维护巡查工作县水务局按照分片负责制,对在建工程建设安全质量管理和已建工程加强运行维护技术指导,确保工程安全和质量。



来源:承德县水务局