欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
清河县水务局切实做好农村饮水安全为脱贫攻坚助力
发布时间:2019-11-07 浏览次数:0

清河县水务局在农村安全饮水工作中,严格按照“两不愁三保障”农村安全饮水脱贫标准,以提高供水保证率为目标,加快推进农村安全饮水管网建设,切实改善供水水质标准,为农村饮水安全脱贫攻坚工作助力。自脱贫攻坚工作开展以来,清河县水务局对照农村饮水安全脱贫攻坚“水量、水质、用水方便程度、供水保证率”四项标准,实现了全县建档立卡贫困户、贫困人口全部安全饮水。目前,全县农村自来水普及率已达到100%,全部实现供水到户,供水水质、供水量、保证率均达到贫困人口安全饮水脱贫标准。

一是加强领导,成立组织。切实提高政治站位,把农村饮水安全脱贫攻坚当做一项重要政治任务来抓,成立了由局主要领导为组长,主管局长任副组长,各股室负责人为成员的农村饮水安全脱贫攻坚工作领导小组,明确责任分工,按照职责要求,全力推进农村饮水安全脱贫攻坚工作。同时,为保证供水安全机制的正常运行,制定了《清河县农村饮水安全运行管理办法》,成立了农村供水管理服务站,重点负责县地表水厂至集中供水站范围内的管理和服务。

二是强化管理责任,完善应急预案。为保证全县农村饮水工程的正常、安全运行,结合农村饮水安全工作具有线长、点多、面广、长期性和复杂性等特点,制定完善了《清河县农村安全饮水应急预案》,有效应对和高效处置农村饮水安全突发性事件,保障农村居民在自然灾害、特殊干旱季节等特殊情况下的正常饮水,维护人民群众的生命健康和社会稳定;全面落实了农村饮水安全管理政府主体责任、水行政主管部门监管责任和供水单位运行管理责任等“三个责任”,建立健全了县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”,确保农村饮水安全工作有机构管理、有政策支持、有经费保证,为农村饮水安全脱贫攻坚奠定基础。

三是大力推进实施农村饮水安全建设工程。近年来,水务局积极争取地下水超采综合治理农村生活用水置换项目和农村饮水安全巩固提升工程项目。完成了2017年地下水超采综合治理农村生活用水置换项目,总投资6500.7万元,该项目从南水北调地表水厂通过铺设管网延伸连接至30处农村集中供水站供水到户。目前,长江水已覆盖全县5个镇的227个村,涉及23.85万人;做好2019年度地下水超采综合治理农村生活用水置换项目,总投资2913.64万元,在2017年农村生活用水置换项目管网上扩充,向农村集中供水站延伸,解决3个镇75个村7.53万人的饮水安全问题。目前,该项目已开工建设,项目完成后,将实现长江水全县覆盖;争取了清河县2019年农村饮水安全巩固提升工程,总投资1673.91万元,主要建设82个单村连接联村供水站工程,改造29个村内管网,项目完成后,全县所有村庄将实现与供水站连接,全部村庄连接使用长江水。

四是进一步加快推进城乡供水一体化进程。以城乡供水一体化和规模化为发展方向,坚持能集中则集中、能大则大、能延则延、能并则并,积极探索推进城乡供水一体化发展,对原水、输水、供水等问题进行综合调控;有效利用长江水饮用水源,建立完善农村饮水安全供水系统,不断提升农村供水规模化水平;切实提高农村饮水安全供水保证率,助推脱贫攻坚、乡村振兴。

五是进一步加强农村饮水安全管理和监管工作。农村饮水安全事关广大农村居民切身利益,是脱贫攻坚,乡村振兴的重要基础条件。为确保农村饮水安全管理工作,实现饮水安全工程“建得成、管得好、长受益”,长江水置换后,将进一步加强推进农村供水管理服务站、农村集中供水站、村级水管员三级管理模式,按照职责分工,形成各司其职、协调配合的运行机制。



来源:清河县水务局