欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
石家庄市完成80个村9万人农村饮水巩固提升
发布时间:2019-11-28 浏览次数:0

今年以来,石家庄市水利局紧紧围绕贫困地区农村饮水安全巩固提升工程建设,不等不靠,多渠道筹措资金3793万元,主要用于平山、灵寿等4个贫困县和元氏、井陉等13个非贫困县的农村饮水安全巩固提升工程建设,计划改善提高80个村9万人饮水条件。截至目前,已提前完成年度目标任务。

一是组建专班,制定方案。成立了由一把手为组长,主管局长为副组长,各相关处室、单位主要负责同志为成员的石家庄市农村饮水安全扶贫行动工作专班,统一部署调度农村饮水安全扶贫工作,制定了《石家庄市农村饮水安全扶贫行动实施方案》,指导各县(市、区)有序推进农村饮水安全工程建设。二是摸底调查,明确任务。组织市、县两级水利部门技术人员深入乡村农户,对贫困村饮水现状进行拉网式摸底调查,摸清贫困村人数及分布范围、巩固提升问题类型,查找薄弱环节,建立台账,为下一步工作提供精准数据支撑。三是筹措资金,巩固提升。紧紧围绕贫困地区农村饮水安全巩固提升工程建设,不等不靠,多渠道筹措资金,共筹措3793万元,其中省级以上资金1929万元,市本级财政资金1100万元,县级资金764万元,主要用于平山、灵寿等4个贫困县和元氏、井陉等13个非贫困县的农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步提高和改善农村群众的饮水条件。四是开展核查,确保达标。按照省、市有关安排部署,组织各县(市、区)对全市所有农村饮水安全现状,特别是贫困人口和特殊群体饮水安全问题开展了一次全面核查,同时指派多名业务骨干深入一线指导并参与核查工作。市县乡村四级联动,历时一个月完成核查工作,核查结果经乡村两级干部签字背书,县级水利和扶贫部门盖章确认后形成书面成果报市局备案。经核查,按照国家、省农村饮水安全评价相关标准,全市农村饮水安全状况均已达标。



来源:石家庄市水利局