欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
唐山市聚焦影响群众利益问题严查实改解民忧
发布时间:2019-12-02 浏览次数:0

今年以来,为切实解决漠视侵害群众利益的突出问题,唐山市水利局聚焦贫困人口饮水安全、农村饮水工程正常使用和日常维护养护及河湖乱占、乱堆、乱采、乱建问题,从严从实从细开展专项整治工作,取得明显成效。截至目前,全市累计发现的970个河湖“四乱”问题已全部完成整治,解决建档立卡贫困人口8户18人的饮水安全问题,完成259处饮水工程维修养护,达到预期目标。

一是加强组织领导,注重统筹协调。成立漠视群众利益问题专项整治领导小组和工作专班,制定饮水安全脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题排查整改、农村饮水安全责任体系建设、河湖“四乱”专项整治等多个工作方案,专题研究部署整治工作。相关县(市、区)水行政主管部门各司其职、突出重点、全力以赴,全市上下构建权责清晰、协调联动、统筹推进的工作体系。

二是全面排查梳理,重点跟踪推进。按照“善于发现问题,敢于正视问题,科学分析问题,深入研究问题”的工作思路,全面排查各类突出问题,梳理汇总整治台账,建立台账销号制度。坚持边查边改,明确责任主体、时间进度和措施办法,同时组织人员不定期进行暗访督查,发现问题及时交办、督办,全程跟踪推进直至全部完成。

    三是落实长效机制,巩固提升成果。进一步细化各级河长湖长职责,分级组织指导各级河湖长履职,形成“市级河长统筹引领、县乡河长落实推进、村级河长常态监管”的治河格局。市、县水行政主管部门公开农村饮水监督投诉举报电话,并对全市1705个千人以上供水工程设置服务公示牌,全部落实供水单位、责任人、供水服务电话“三个公开”。各县级政府建立应急保障体系,落实重大事件值班、报告、检测、处理制度,形成了有效的预警和应急救援机制,提高了农村饮水安全突发应急反应能力。



来源:唐山市水利局