欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
曲周县强化五项措施系统推进地下水超采综合治理
发布时间:2019-12-23 浏览次数:0

为推进全县地下水超采综合治理工作扎实开展,进一步提升地下水超采综合治理工作水平,曲周县采取五项措施系统推进地下水超采综合治理,为建设生态宜居美丽曲周提供可靠的水安全保障。

一是明确工作责任。成立了以县长为组长,主管副县长为副组长,有关部门为成员的领导小组,加强地下水超采综合治理工作的领导和组织、协调及推进。细化年度目标、任务和措施。明确责任清单,把抓落实的责任分解到各部门、明确到各岗位、落实到具体人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。明确任务清单,细化治理任务,逐项明确任务指标、完成时限,倒排工期、挂图作战,确保2020年6月底前全面完成建设任务。明确督查清单,把改革任务列入政府督查督办事项,定期开展督导检查,对领导不重视、责任不落实、措施不得力、成效不落地的,严肃进行约谈和问责。

二是加快前期工作。曲周县政府组织编制项目实施方案,实行“县申报、市审批、省备案”制度。提高项目审批效率,优化项目审批程序,县水利、农业部门加快项目设计、报批和备案,确保项目建设进度,依法必须招标和政府采购的项目,按照现行法律法规执行。

三是规范建设管理。强化项目管理,压采项目实行项目法人制、招标投标制、建设监理制、项目合同制,建立公开透明的质量监督管理机制。采取相应方式对项目的投资规模、建设内容、责任单位、责任人、举报电话等信息进行公示,接受社会监督。让农民、农民合作组织和村集体在投劳筹资、施工监督、工程验收、运行管护等方面全过程参与,切实避免项目建设管理中的“大包大揽”。建设项目竣工后,由县级组织自验、市级组织验收、省级进行抽验。

四是强化资金监管。县财政部门加强项目资金监管,保证资金使用安全。审计、监察等部门对项目招投标、建设管理、资金使用等进行跟踪监督审计,及时发现问题,堵塞漏洞,防止资金截留、挤占、挪用,对违法违纪行为进行严肃处理。

五是严格考核奖惩。曲周县有关部门根据职责分工,做好对地下水超采治理年度任务完成情况督促指导,负责本系统年度实施项目的绩效评价,建立奖惩制度,评价结果与后续项目安排挂钩。对绩效评价优秀的,加大后续项目的安排规模,对较差的减少或暂停后续项目安排;对压采措施不落实、压采目标任务未完成的要严肃问责。



来源:曲周县水利局