欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
承德市多措并举 全力做好两节期间水利安全生产工作
发布时间:2020-01-02 浏览次数:0

为切实做好2020年元旦、春节期间水利维稳安保工作,承德市水务局多措并举防范各类生产安全事故,全力做好两节期间水利安全生产工作。

一是周密安排部署。按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面落实水行政主管部门安全生产监管责任和水利生产经营单位安全生产主体责任,为促进全市水利改革发展提供坚实的安全保障。

二是突出重点领域。加强水利工程建设管理,完善工程管理制度,落实有关防范措施,规范施工流程,严格作业程序,严禁盲目抢工期、赶进度,杜绝超能力、超强度施工,严防坠落、坍塌、触电、机械伤害等事故。加强水利工程运行管理,落实管理制度和管理规程,加强设施设备维护保养,加密检查巡查频次,及时排查整治安全隐患。

三是加强风险管控。紧盯排查的风险隐患,建立工作台账,实施清单管理,跟踪督促整改效果。积极治理重大风险隐患和违法违规行为,推动解决安全生产重点难点问题。

四是加强应急值守。实行严格的信息报送和值班值守工作制度,执行24小时领导带班制度和紧急突发事件、重大事项报告制度。一旦发现问题,立即开展及时有效的处置应对。对于工作落实不到位,酿成重大恶性事件的,将严格按照相关规定追究责任。



来源:承德市水务局