欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
唐山市水利局成为我省首个市级节水型机关
发布时间:2020-01-13 浏览次数:0

近日,省水利厅组织专家对唐山市水利局节水型机关建设进行验收,专家组听取了唐山市水利局关于节水型机关建设情况的汇报,实地查看了建设现场,查阅了相关资料,随机对干部职工进行节水意识调查,专家组一致认为唐山市水利局节水机关建设符合《节水机关标准》,同意通过验收,这标志着河北省第一家市级节水型机关顺利建成。

为做好节水机关建设,唐山市水利局高度重视、全面部署,开展了水平衡测试,编制了《唐山市水利局节水型机关建设实施方案》,成立了节水型机关建设领导小组,明确了各处室职责分工,制定了节水型机关建设目标、工作内容等。一是完善用水计量设施,安装一级水表1块,二级水表5块,三级水表9块,实现了三级水表计量体系。二是改造用水终端设施,办公楼、食堂共更换节水水龙头13个,卫生间更换纳米蹲便器6个、纳米免冲水小便器8台,更换绿地节水型喷灌装置50个。三是推进非常规水源利用,对机关院内原有集雨水窖进行维修改造,购置水泵一套,利用收集的雨水浇灌绿地,空调冷凝水直接引入绿地浇灌。四是健全节水管理制度,建立了用水巡回检查、设备维护、用水计量、节水管理岗位责任制、目标责任制和考核制度,明确了节水主管领导、主管部门和节水管理人员。五是加强节水宣传教育,利用办公楼两侧建设节水走廊,悬挂节水标识16处;印制了节水宣传衫130件、节水宣传台历3000本;先后进入25家企业、12家社区开展节水知识培训;在餐厅、厨房、卫生间等主要用水场所张贴节水标语60处、悬挂带有节水标识的门帘16个、在院内设置节水宣传展板16个。

 


来源:唐山市水利局