欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
河北省召开全省地下水超采综合治理工作电视电话会议
发布时间:2020-03-14 浏览次数:0

 

深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记关于地下水超采综合治理重要论述和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和王东峰书记要求,总结工作、分析形势,研究部署我省地下水超采综合治理工作,2020年3月13日,省推进华北地下水超综合治理领导小组召开全省地下水超采综合治理工作会议。省领导小组组长、省长许勤出席会议并讲话。省领导小组副组长、省委副书记赵一德主持会议。

会议充分肯定了我省2014年开展地下水超采综合治理试点工作以来取得的成绩,深刻分析了当前面临的突出矛盾和客观形势,压实了2022年全省地下水超采量全部压减地下水位全面回升的总体目标,确定了积极开展节水增效行动、引足用好外调水、持续推进补水蓄水、抓紧制定取水井管理办法“节引蓄管”等工作重点和具体任务,提出了建立健全地下水利用最大刚性约束、税费杠杆调节、考核评估、工程建设管护等现代化治理体系机制要求,明确了省领导小组成员单位及各地各部门工作内容和责任分工。

会议要求,各级各部门要积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央,国务院决策部署上来,站在全局和战略的高度,深刻认识地下水超采综合治理的极端重要性和紧迫性,以担当诠释初心,以实干践行使命,坚定信心决心,只为成功想办法,不为失败找理由,拿出攻城拔寨的劲头,坚决克服各种畏难情绪,穷尽一切办法完成任务,不达目的决不收兵,坚决打羸超采治理这场硬仗,当好京津冀生态环境支撑区和首都政治“护城河”。

会议通报了全省地下水压采任务完成、地下水位变及江水消纳等方面工作情况。省水利厅、省农业农村厅、省住建厅3个职能部门提出了工作推进意见。张北、高碑店、宁晋、魏县4个县(市)作了交流发言。

省领导小组副组长、副省长时清霜、葛海蛟,省政府秘书长朱浩文,省领导小组成员,各市及定州、辛集市政府主要负责同志、分管负责同志,雄安新区管委会分管负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志,各市、县(市、区)水利、农业农村、住建等相关部门主要负责同志参加会议。



来源:厅压采办