欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河北省水利水电第二勘测设计研究院
省水利水电第二勘测设计研究院加快推进重点水利工程设计工作
发布时间:2020-03-19 浏览次数:0

3月10日,省水利水电第二勘测设计研究院召开2020年度第三次生产推进会议,传达学习位铁强厅长在滹沱河项目调度会上重要讲话精神,研究部署涉及雄安新区水利工程、河道内村庄搬迁等重点工作。

一是提高政治站位,全力推进雄安新区水利建设。设立雄安新区是千年大计、国家大事,加快水利基础设施建设对保障雄安新区建设具有重要意义。要以高度的政治责任感和使命感全力投入新区规划设计工作,项目组要加快开展白沟河征迁实物调查,其他项目也加紧与业主沟通,按照项目合同抓紧安排部署征迁工作。白沟河社稳评估等各项专题报告作为可研前置要件也在同步安排,加快推进。设计二院抽调业务骨干组成设代组,积极开展雄安新区白沟引河右堤防洪治理工程、南拒马河防洪治理工程(容城段)一标段施工现场设计服务,及时解决施工中遇到的技术问题,目前工程建设进展顺利。

二是坚持统筹推进,加快开展涉及河道内村庄搬迁项目。设计二院按照省水利厅安排,精心组织,周密部署,科学安排项目进度,合理调配技术力量,积极组织开展北运河、白沟河、乐亭小埝、迁西滦河、滹沱河无极北堤、滹沱河深泽南堤等项目前期工作,全力保障项目加快推进。目前已完成滹沱河无极北堤、白沟河、北运河、乐亭小埝可研报告;滹沱河深泽南堤、迁西滦河可研也已基本完成,初步设计同步开展。针对个别紧急开工河段,设计二院优先安排,统筹推进,组织技术力量加快突击初步设计,提前安排施工图设计。受疫情影响,今年个别项目初设阶段需补充的勘察、测量外业无法开展,设计二院提前联系地方,制定并落实疫情防控方案,具备进场条件的立即进场,无法进场的做好前期准备,需要委外的完成项目委外手续,为工程顺利实施赢得了宝贵时间。北运河京冀界~安运桥段防洪治理工程和乐亭县滦河防洪治理工程二滦河右埝滨河公路~入海口段项目已全部按计划完成。

三是做好疫情防控,为全面复工复产提供坚实保障。按照水利厅安排部署,设计二院自3月9日起全员复工,复工复产率达到100%。3月16日,召开领导班子专题会议和院务会,围绕全省水利中心工作,积极谋划今年各项生产工作,就做好疫情防控、加快项目进度进行了再研究、再部署。各部门在做好疫情防控的同时,合理安排生产项目,采取一切有效措施,加快推进项目进度,力争将疫情带来的影响降到最低,为加快我省水利建设、全面完成今年各项工作目标提供强有力支持。



来源:省水利水电第二勘测设计研究院