欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
石家庄市水利局启动汛前防灾准备工作大检查
发布时间:2020-03-25 浏览次数:0

为确保2020年度汛安全,3月26日,石家庄市水利局组织7个核查组对全市水工程防灾准备工作进行重点抽查核查。

一是查“三个责任人”落实情况,包括各水库行政责任人、管理责任人、技术责任人岗位是否落实、责任是否明确,是否在显著位置设置公示牌。二是查“三个重点环节”落实情况,包括各水库雨水情测报设施落实情况、应急演练计划情况、防洪调度方案(汛期调度运用计划)及应急抢险处置方案情况。三是查水工程风险隐患排查落实情况,包括水库、堤防、南水北调等运行工况,汛期施工项目应急度汛方案编制及落实情况,水利工程设施水毁修复及山洪灾害防治项目建设情况,山洪灾害易发区已建非工程揩施监测预警等设备设施运行维护、人员培训计划和经费落实情况,水工程指挥调度、应急通信、视频监控、雨水情监测及预警预报系统等工作状况,水文测报设施和信息传输及处理系统工作状况以及水工程防灾检查问题隐患及整改台账、整改措施制定和落实情况。

核查组将严格落实水工程防灾抽查核查责任制,通过听取各县(市、区)水工程防灾准备工作情况汇报,仔细查阅水工程防灾准备资料档案,深入防洪重点区域进行现场察看、核查,对水工程防灾重要岗位人员进行询问,与被检查单位交换意见,保证检查工作做实做细。对检查发现的问题隐患,建立整改台账,明确整改措施、整改责任人、整改完成时限,做到立行立改,确保度汛安全。



来源:石家庄市水利局