对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1273号建议的答复

发布时间:2019-04-30 10:01:28   浏览次数:0

孟向松代表:

您提出的“关于乐亭县滦河河道内村庄的管理建议”收悉,现答复如下:

位于滦河下游的乐亭县201个村庄,其中1个村位于滦河小埝以内,59个河道内村庄位于滦河右堤与小埝之间(其中4个村庄村基高程高于10年一遇洪水位、55个村庄低于10年一遇洪水位),58个村庄位于滦河干流与二滦河之间(其中36个村庄村基高程高于10年一遇洪水位、22个村庄低于10年一遇洪水位),83个村庄位于二滦河右小埝外侧无大堤段(其中8个村庄村基高程高于10年一遇洪水位,75个村庄村基高程低于10年一遇洪水位)。

根据《中华人民共和国防洪法》第二十一条、《中华人民共和国河道管理条例》第二十条“有堤防的河道、湖泊,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区和堤防及护堤地”,在滦河现状条件下,依据20139月《河北省人民政府关于划定主要行洪排沥河道和跨市边界河道管理范围的通告》确定的滦河河道管理范围,小埝之内的石各庄村及沿海高速上游右堤与右埝之间59个村庄属河道内村庄,沿海高速下游滦河干流、二滦河小埝以外的141个村庄不属河道内村庄。

鉴于乐亭县上述201个村庄(全县共473个村)占全县村庄的42.5%,以及乐亭经济开发区、乐亭城区工业园区、唐山海港经济开发区部分位于201个村庄范围内实际情况,在编制《河北省河道内村庄防洪整治方案》时,我厅根据国务院批复的《海河流域综合规划(2012-2030年)》(国函〔201336号),提出了石各庄村实施易地搬迁,其余200个村庄通过按10年一遇防洪标准对滦河、二滦河小埝加高加固措施,解决201个村庄防洪安全问题。

经我厅积极争取,乐亭县滦河小埝治理项目部分工程纳入《加快灾后薄弱环节建设实施方案》,已安排投资计划正在实施。

今后,我厅将进一步协调相关部门,继续推进实施滦河治理项目。结合农村基层防汛预警体系建设,在滦河滦南县、乐亭县境内布置4G视频监控站点,并加强其与潘家口、大黑汀、桃林口水库及唐山水文局之间的联系,做好群测群防工作,有效管控洪水风险。同时,积极协调有关部门,争取将乐亭县滦河防洪工程纳入年度投资计划给予资金支持。

 

 

                       2019年419