对政协河北省第十二届委员会 第二次会议第0440号提案的答复

发布时间:2019-04-30 10:08:01   浏览次数:0

董明田委员:

您提出的“关于推行河长制工作的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

一、全面落实河长制

全面实行河长制湖长制是党中央、国务院作出的重大决策部署,是完善水治理体系、保障水安全的一项制度创新,2016年底中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》。2017年,我省按照国家统一部署,对照水利部“四个到位”标准,全面建立河长制,构建了河湖全覆盖的省、市、县、乡四级河长组织体系,通过明确河长职责,完善工作制度,初步构建了河长主抓、部门联动、上下协同的工作格局。2018年,着力推进河湖长制从“有名”向“有实”转变,省市县乡四级河长全年累计巡河调研21.9万余人次;扎实开展声势浩大的全省河湖清理、“碧水保卫战”等专项整治行动,全省共清理河湖垃圾2190万立方米,清理整治各类非法入河排污口、雨污混流排放口2813个,清理涉河违法建筑物、树障4560处,整治非法采砂301处,全省设区市城市建成区黑臭水体已治理40条(段)。110月,我省74个地表水国考断面中,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到48.6%,比2017年同期升高10.8个百分点,江河湖库面貌逐步改善,河湖生态环境逐步优化。

二、做好河流管理范围划界工作

为做好我省河道管理范围划定工作,省水利厅印发了《关于扎实做好河湖管理范围复核及划定工作的通知》,编制了《河北省河湖管理范围划定技术指南》,要求严格按照法律法规和技术标准规范,对已划定流域面积200平方公里以上河道管理范围复核修正,2020年底前全面完成设河长流域面积200平方公里以上行洪排沥河道管理范围的划定工作。同时,继续推进河湖管理范围乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题清理整治工作,2019年底基本完成清理整治任务。

三、加大河长制工作资金投入

2018-2019连续两年,省河长制相关责任部门组成考核组,对各市全面推行河长制工作进行考核验收,省财政累计安排2000万元专项资金奖励考核优秀等次地市。近三年,省财政投入3200万元用于省级河长公示牌制作安装、河长制信息平台、省级河湖“一河一策”方案编制和重要河湖动态监测等项目。2019年,省级预算安排水污染防治资金2.5亿元,支持重点流域水污染防治,安排资金1.23亿元支持中小河流治理。省市县三级全部设立河(湖)长制办公室或河湖长制专职工作机构,落实了工作人员、办公场所、设施设备和工作经费。

四、做好河流水质监测断面设置工作

依据中华人民共和国水利部《水环境监测规范》(SL 219),省水文水资源勘测局布设了地表水水质监测站网。规范规定:水质站是为掌握水环境与水生态变化动态,收集和积累水体物理、化学和生物等监测信息而进行采样和现场测定位置的总称。因此水质站不是单纯的雨、污监测点。规范规定:水质监测断面应具有较好的代表性、完整性、可比性和长期观测的连续性,并兼顾实际采样时的可行性和方便性;水质监测断面应避开死水区、回水区、排污口,选择河段较顺直、河床稳定、水流平稳、水面宽阔、无浅滩的位置;水质监测断面应与现有水文观测断面相结合。目前,地表水水质监测站网中,设置在常年无地表径流的季节性河流水质监测断面是依据规范,结合水文观测断面而设,以便于水质水量结合观测;部分专用站是为水功能区管理需要而设。同时受水质监测经费和检测能力限制,水质监测断面还没有覆盖所有的河道低洼处或拦蓄水面处。

                                       2019422