河北水务集团

发布时间:2020-08-14 19:15:39   浏览次数:0

    河北水务集团为省水利厅所属副厅级事业单位,南水北调工程建设期接受省南水北调工程建设委员会办公室有关业务指导。内设机构:综合处、计划财务与投融资处、人事处(党委办公室)、供水与收费处、工程建设管理处、河北省南水北调工程建设管理局(河北省引黄入冀补淀工程管理局)。河北水务集团核定事业编制80名,领导职数6名,其中主任1名(副厅级)、党委副书记兼纪委书记1名(正处级)、副主任2名(正处级)、总工程师和总会计师各1名(正处级);内设机构正处级领导职数6名,副处级领导职数14名。


其主要职责:

 

    (一)履行河北省南水北调水厂以上配套工程(不包括调蓄工程,下同)建设项目法人和投资主体职责。

 

    (二)负责河北省南水北调水厂以上配套工程的投融资工作,并对银行贷款实行统贷统还。

 

    (三)负责岗南水库、黄壁庄水库、石津灌区和新划入河北省水利厅管理的4座水库(西大洋、王快、东武仕、朱庄水库)部分经营性资产和河北省南水北调水厂以上配套工程的运营管理及保值增值。

 

    (四)执行省水利厅工程建设、水资源配置调度计划,负责受水区本地水和外调水水量配售,各口门水量计量,水费征收及向国家的水费上解。

 

    (五)负责河北省南水北调水厂以上配套工程建设管理和南水北调中线干线工程河北段受委托项目的建设管理工作;代表省政府履行南水北调中线干线工程的出资人职责。

 

    (六)负责河北水务集团财务管理、资产管理、计划管理、内部审计、人事劳动管理、党建工作、精神文明建设及廉政建设。

 

    (七)完成省水利厅和省南水北调工程建设委员会办公室交给的其他工作。 


    (八)负责河北省引黄入冀补淀工程建设、运行管理工作;执行省水利厅下达的工程建设任务和水资源配置调度计划;负责引黄水量配置和调度、水量计量、水费征收与水费上解工作。