河北省滦河河务事务中心

发布时间:2020-08-14 19:14:49   浏览次数:0

  

河北省滦河河务管理局是河北省水利厅管理的全额拨款事业机构,受省水利厅委托,行使滦河、蓟运河、潮白河、北运河(以下简称北三河)流域的水行政管理职能。办公机关设在唐山市建设北路35号。内设5个职能处(室):办公室、规划处、水政水资源处、工程管理处、财务处,设机关党委 (人事处)。

河北省滦河河务管理局于2004年3月23日正式组建。其主要职责:

1、负责指导滦河、北三河流域水资源的管理;组织流域内城市规划及建设项目的水资源和防洪论证工作。

2、负责流域内应急度汛工程计划审核;组织、协调、监督、检查流域内防汛工作。

3、负责审核流域内跨河、穿河、穿堤、临河工程设施的建设方案;负责审批流域内小型水库除险加固的初步设计以及实施过程中的监督检查。

4、负责对流域内水利设施、水域及岸线的管理与保护、主要行洪河道、海岸滩涂的治理和开发及水利工程建设的行业管理。

5、负责流域内水利综合规划、专项规划的监督管理,协助编制流域内水土保持规划并组织水土流失的监测、综合防治和监督。

6、调处流域内市际及部门间的水事纠纷。