欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
水资源处
新形势 新招数 河北省取水许可管理有了新思路
发布时间:2020-04-03 浏览次数:0

为进一步规范取用水管理,理清地下水取水许可思路,严格控制地下水开采,省水利厅以水资源保护和优化配置为重点,通过重新核定已经许可的水量,明确各地取水许可存量;通过制定水资源配置方案,确定不同水源、不同行业的取水许可余量;以依法、优化、协同、高效为着力点开展取水许可审批流程再造,全力做好许可管理工作。

一是3月底前全部完成了以县为单位的现有取水许可证清理规范,确定各市、县取水许可存量。二是4月底前以县为单位完成地下水可开采量配置,编制分水源、分行业的配置方案。三是在各市、县完成许可存量确定、配置方案制定的基础上,明确各市、县各行业的许可余量,已经超出可开采量的县级行政区,限期制定削减方案,削减完成前暂停审批新增取水项目。四是取水许可清理排查工作结束后,符合补办条件的抓紧补办,不符合条件的取水井一律关停。在南水北调受水区,城镇生活和工业取水井,按照江水消纳计划安排,两年内全部关停;农村生活取水井,与水源置换工程同步推进,2022年底前全部关停。五是整合现有取水许可、水资源税改、计划用水、机井管理等平台,将调查摸底和取水许可审批、用水计划下达信息及时录入管理平台,使不同平台信息互联互通互享,实现“牵一发而动全身”,动态化智能管理。



来源:厅水资源处