欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
文安县水务局抓民生保关键切实打好防疫阻击战
发布时间:2020-04-03 浏览次数:0


 为保障疫情期间人民的民生需求,文安县水务局立足岗位,多措并举,抓民生报关键切实打好防疫阻击战。

一是切实抓好民生工程复工工作。文安县水务局结合县域水利工作实际,统筹安排,突出重点,对2020年重点实施的大清河安里屯节制闸工程、东淀开卡新堤三支渠北口闸维修加固工程、赵王新河北小埝(东西向)隐患处理工程、文安县2020年度骨干渠道桥涵建设项目等重点水利设施建设项目,进一步细化工作推进方案,逐项明确任务分工和时间节点,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,努力加快复工复产,最大限度降低疫情影响,全力保障民生水利各项工作正常安全。

二是重点抓好供水保障服务工作.为保障特殊时期供水服务,供水服务公司热线受理、管网巡检、水质化验等岗位24小时轮流值守,随时受理用水诉求。暂停水费催缴,暂停欠费违约金计取,不因欠费而停水,进一步做好疫情防控期间供水保障工作,截至目前已输出优质安全水130.1万立方米。同时,为保障农村饮水安全,文安县水务局通过经济、稳定性等多方面论证,积极实施农村分质供水,要求目前尚未进行供水水源置换的村街在4月底前全部运行桶装水,切实维护广大人民群众生命安全和身体健康。

三是努力抓好生态引蓄水工作。文安县水务局充分利用省市生态引水的优惠政策,在做好疫情防控的同时,切实做好引蓄水工作。今年以来,累计蓄水2160万立方米,为加强涵养水源能力,积极与有关部门沟通对接,3月3日10时启用枣林庄枢纽四孔闸,持续向赵王新河蓄水,预计蓄水期可达3个月,根据赵王新河蓄水情况,适时开启口上引水闸、西洋町引水闸、西码头引水闸向内河蓄水。对缓解文安县干旱缺水,改善生态环境起到积极促进作用,也为保障农业灌溉用水需求,促进粮食增产增收提供了充足的水源支撑。



来源:文安县水务局