欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
清河县五项措施助推治河“有实”
发布时间:2020-04-15 浏览次数:0

2020年是深入推进河长制的关键之年,清河县在抓好疫情防控的同时,持续加强河道巡查,强化水行政执法,扎实推进河长制各项工作落实落地,不断巩固河长制取得的阶段性成果,助推治河“有实”。

一是三级河长联动,积极巡河护河。今年以来,总河长、各县级河长坚持以上率下、从严履职,多次通过实地查看、专项督导等形式,推动河长制各项责任落实,镇村两级河长积极履职,发现问题及时研究解决;加密日常巡河频次,县级河长每月巡河至少一次,镇级河长每月巡河至少两次,村级河长每周巡河至少两次;依据河长制职责分工,巡河做到分包河段全覆盖和“六看六查”,确保新问题不出现,老问题不反弹。

二是持续推进河湖“清四乱”,修复河湖水生态。紧紧围绕省市河长制工作安排部署和“清四乱”工作目标,坚持问题导向,精准施策,铁腕整治。召开河湖清理整治工作调度会,在全县开展河渠集中清理整治突击周专项行动。在专项行动中,细化责任,明确分工,全面排查,发现问题立即整改;县河长办结合县政府督查室加强督导,确保专项行动取得实际效果。

三是大力加强引蓄水,改善河渠水环境。县水务局组织召开专题会议,按照县渠道分布情况制定蓄水方案,明确专人负责;及时组织人员对河渠中的水闸、桥梁、堤岸等水利工程设施进行巡查;加大河道环境执法力度,密切监视水质,保证水质质量,尽最大努力蓄好水、多蓄水、用好水,为改善河渠生态环境和农业生产奠定坚实基础。

四是加强信息化建设,提高河道管理效能。加强生态水网监管平台建设,在沈庄扬水站、沈庄东闸、马庄闸等17处重点部位安装20个摄像头,对重点河段和水利工程实行全天候实时监控;完善提升河湖长制信息管理平台建设,充分运用“河长云”APP+PC端管理系统,对全县各级河长进行全过程管理,实现巡河有记录、问题整改有跟踪。

五是加大宣传力度,营造浓厚氛围。建立“民间河长”“党员志愿者”“河小青”等志愿服务模式,鼓励、引导民间志愿组织有序参与河湖保护,宣传治河政策,收集反映民意,监督河湖长履职。进一步拓宽社会监督渠道,完善监督体系,通过设立监督电话、设置网络二维码或新媒体举报平台等方式,发动新闻媒体、社会公众,加大对问题河湖和问题河长的社会监督力度。加强新闻宣传和舆论引导,集中力量做好正面宣传,有效引导舆论,让河湖管理保护意识深入人心,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。



来源:清河县水务局