欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省水利厅安排部署2020年全省汛前水旱灾害防御工作
发布时间:2020-04-17 浏览次数:0

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示和国家防总、水利部、省委、省政府有关防汛抗旱系列会议精神,近日,省水利厅召开2020年水旱灾害防御工作视频会议,分析今年水旱灾害面临的形势,部署水旱灾害防御重点工作。

会议指出,跟据中国气象局联合水利部会商研判做出的预测,今年我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降雨呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱;海河流域降雨较常年同期偏多,可能发生较重汛情。

会议要求,要进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,认真检视水旱灾害防御体系和能力,坚持底线思维、责任意识、风险意识,早安排、早准备,周密部署,防范化解重大风险隐患。要在抓好水旱灾害防御准备工作的基础上,重点抓好“三件事”,即超标洪水应对、水库安全度汛、山洪灾害防御;突出“六个重点环节”即汛前检查、监测值守、预报预警、工程巡查、工程调度、抗旱供水。

会议指出,水旱灾害防御是关系人民群众生命财产安全、维护社会稳定的重要工作,使命光荣、任务艰巨、责任重大,各地各单位要讲责任、讲监管、讲担当,积极主动作为、协调沟通配合,全力化解水旱灾害风险,为建设经济强省、美丽河北提供坚实支撑。

石家庄、秦皇岛、保定市水利(水务)局,雄安新区公共服务局,省桃林口水库管理局、子牙河务处负责同志作交流发言。水利厅有关处室和厅直单位主要负责同志在主会场参加会议,各市水利(水务)局负责同志在分会场参加会议。

来源:厅防御处