对河北省第十三届人民代表大会 第三次会议第1351号建议的答复

发布时间:2020-04-20 17:40:37   浏览次数:0

冀泽海等9名代表:

你们提出的“关于加快启动井陉县绵右灌区工程维修改造的建议”收悉,现答复如下:

井陉县绵河灌区是我省21处大型灌区之一,于2001年列入全国大型灌区续建配套与节水改造规划,批复规划灌溉面积32.5万亩。灌区有6级固定渠道,总长度2230多公里,渠系建筑物1522座,以引绵河水自流灌溉为主,甘陶河补水为辅。

在水利部、国家发改委等相关部门的支持下,绵河灌区自2001年以来通过中央与地方多方投入,累计下达投资1.82亿元,其中中央资金1.05亿元,已实施了15期大型灌区续建配套与节水改造项目。现已完成投资1.48亿元,实施渠道防渗16.95万米,建筑物改造及量水测站124座(处)。在提高灌区灌溉水资源利用率,确保灌区安全运行等方面发挥了重要作用。

灌区始建于1958年,由于初期建设标准低且配套不全,加上长期以来地方财力有限,现行水价远低于运行维护成本,维修养护资金极度匮乏,准公益性事业单位的经费难以保障。尽管已实施大型灌区续建配套与节水改造规划,但由于历史欠账较多,加上运行年代久远,工程老化失修问题严重,难以抵御类似2016年“7·19”发生的特大洪灾,灌区基础设施建设任重道远。结合目前国家投资和绵河灌区建设实际,经与相关部门沟通,我厅将从以下几方面给予支持:

一是督导市县水利部门按照国家要求,在搞好“十三五”实施项目评估的基础上,做好灌区“十四五”相关实施方案编制。我厅将与发改等部门密切配合,争取将绵河灌区列入国家相关规划,继续加强续建配套工程建设力度。二是协调督导市县相关部门,逐步落实灌区水利工程管理体制改革方案,不断提高灌区建设管理水平。三是积极推进灌区农业水价综合改革,推行定额管理、计量收费制度。四是积极引导灌区开展多元化供水服务,不断提升灌区良性运行能力。

                                                                                                                   2020年4月10日