欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
邯郸市肥乡区水利局为学校开学复课安全用水保驾护航
发布时间:2020-04-23 浏览次数:0

肥乡区水利局多措并举确保师生用水安全,为开学复课保驾护航。水利局对各学校泵房、蓄水池等设施进行监督检查,督促相关责任人切实做好储水设施的清洗消毒以设备的维修保养,检查调试好稳流稳压器,确保二级泵房供水安全稳定。在各学校张贴《邯郸市肥乡区二次供水突发卫生事件应急预案》《邯郸市肥乡区二次供水卫生管理制度》,下发《二次供水客人来访登记表》《二次供水清洗及抢修记录》《二次供水经理/主任巡视记录》《二次供水泵房保养记录表》等二次供水日常管理台账,做细做好安全用水工作。

指导各学校开学前做好各项准备工作。一是清洗储水设备,大多数学校内有蓄水池、水箱等二次供水设备,开学前将储水设备放空,避免学生继续使用不流动的水,在开学前对储水设备进行一次清洗,保障储水设备的清洁。二是排放管线末端水,校内管网的末梢点,进行一次足量的末梢水排放。假期中管网水处于停滞状态,会出现水黄、浑浊等情况,需进行一定量的放水后再使用。三是清洁公用水龙头,对校内大浴室、厨房、卫生间等地公用水龙头,进行一次清洁、清洗工作,防止细菌滋生。四是检查热水器安全性,校内安装热水器、太阳能及各种锅炉的,建议校方请相关单位进行全面检查,确保安全。尤其是热水器的止回系统,有逆止回流、安全泄压、排水清洗的作用,确保止回系统的有效性,对供水安全和水质起到双重保障。五是维护消防设备,检查校内消火栓、消防报警装置、消防泵和加压管道水压是否充足、出水是否正常,建议对校内消火栓适当排放浑水。六是观察供水设施,观察校内不用水时总表是否转动,不用水时水表转表示内部有漏水可能,应及时排查,以免水量损失。同时检查水表井室、井盖是否完备,保障供水设施环境安全。



来源:肥乡区水利局