欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
保定市水利局对部分县(市、区)水利局主要负责人进行约谈
发布时间:2020-09-11 浏览次数:0

为进一步推进全市地下水超采综合治理工作,确保按时圆满完成全年度压采目标任务。根据全市地下水超采综合治理工作电视电话会议精神和有关文件规定,9月5日,保定市水利局长张海波对在完成年度任务进展、江水消纳、地下水位变化排名后三位的7个县(市、区)水利局主要负责人进行了约谈。与约谈对象一起分析了当前压采形势、查找了滞后原因、研究了推进办法、制定了整改措施。约谈单位水利局负责人表示,一定要认真学习领会省委省政府、市委市政府有关文件要求和省、市领导指示批示精神,积极采取有效措施,全力以赴,知耻后勇,下大力推进地下水超采综合治理工作,确保按时完成年度目标任务。

张海波指出,开展地下水超采综合治理,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是省委省政府安排部署的重大事项,市委市政府高度重视,精心安排部署,强力推进落实。市委书记党晓龙、市长郭建英、副市长王月衡亲自调度、亲自指挥,多次组织召开全市地下水超采综合治理会议安排部署。市人大常委会多次组织开展联动监督,全方面推进、全过程督导。各级务必要引起高度重视,切实提高思想认识。一要提高政治站位。相关单位水利局的主要负责同志要充分认清当前压采工作面临的严峻形势,切实履行好部门职责,认真研究压采措施办法。要始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续推进压采措施落实。要积极挖掘压采潜力,确保按时完成压采任务。二要推进压采措施实施进度。时间不等人,任务更催人。现在已经到9月份了,有的部分县(市、区)年度任务完成率低于50%,甚至有的低于20%,进度严重滞后。要认真总结反思,针对各项措施特点,采取有效办法,倒排工期,强力推进,切实把进度赶上来。三要强力推进关停自备井。要严格按照制定的自备井关停计划,有序关停。要强力推进南水北调受水区自备井,只要具体条件的都要应关尽关。要加快供水管网铺设进度,尽快完成管网铺设规划和建设,为引江水顺利切换创造条件。四要注重实际效果。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,积极研究推进措施办法。要进一步解放思想,充分挖掘自身潜力,统筹运用建设占地、绿化苗木替代、灌区节水改造、中水替代等措施办法,进一步提高压采任务完成比例。



来源:保定市水利局