欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
清河县多措并举全面推进河长制工作
发布时间:2020-09-28 浏览次数:0

为全面深入落实“河长制”,着力打造人水和谐的美丽清河,近年来,清河县认真贯彻落实中央、省、市“河长制”的相关工作要求,以“见河长”“见行动”“见成效”为切入点,进一步突出问题导向,强化工作举措,扎实推进“河长制”各项工作,取得了阶段性成效。

一是扎实推进河长履职常态化。认真落实水利部《关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见》《河北省全面推行河长制实施方案》等文件精神,清河县制定印发了《关于进一步强化河长履职尽责的工作方案》,进一步压实河长责任,围绕“干什么”、“谁来干”、“怎么干”“干不好怎么办”等关键问题发力,积极开展常态化巡河工作,书记、县长以身作则,带头巡河履职,亲自调度和处理河渠中存在的突出问题,建立了“河长云”APP巡河通报制度,有力推动了各级河长巡河。截止8月底,县级河长巡河率100%,镇、村河长巡河上万人次,巡河率较上年大幅提升。

二是推进“四乱”整治常态化。持续开展“四乱”清理整治,重点整治非法建设、非法围河以及农村河道脏乱差、非法种植养殖等问题。今年以来,排查出的84个“四乱”问题全部整改到位。推进清河县生态水网监管平台项目建设,对全县河道重点部位,安装摄像头进行全天候监控,监控数据实时传输至县水务局。

三是推进基层建设常态化。按照省市县有关文件要求,着力加强镇、村两级河长制基础工作,着重解决组织体系、责任落实、人员力量、经费投入等方面问题,根据机构改革和人事变动情况,及时调整完善县镇村三级河长体系。建立覆盖全县河渠的“两长两员”工作体系,实现了县镇村三级“河长”全覆盖,进一步规范“两长两员”的工作职责、日常管理和考核奖惩,全力打通落实河长制的“最后一公里”。

四是推进联合执法常态化。进一步推进“一河一警长”工作机制、县镇河长办建立公安联络员制度。完善水行政执法与刑事司法衔接工作机制,建立县镇两级联席会议制度,每年开展不少于6次联合执法行动,严厉打击非法侵占河道、非法捕捞等涉水违法行为。

五是推进宣传引导常态化。开展了“世界水日”宣传活动,结合“新时代文明实践”开展“党员志愿者巡河”活动,引领全民践行生态文明理念,用实际行动护河护水。发放河长制工作宣传手册1万余本,营造了良好的社会氛围。



来源:清河县水务局