欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
围绕优化水资源配置 保障白洋淀及入淀河流生态水需求 ---省水利厅组织开展开门办案活动
发布时间:2020-10-28 浏览次数:0 字体:【 打印

10月23日,省水利厅围绕“优化区域水资源配置保障白洋淀及入淀河流生态水需求”提案,在雄安新区组织开门办案活动。省政府督查室副主任孟庆平、省政协提案委副主任何海东,提案代表民革河北省委副主委李金善等领导出席活动,提案会办单位省生态环境厅、雄安新区公共服务局相关处室负责同志参加活动。

与会人员深入白洋淀淀区实地察看了淀区生态补水、生态修复及水质改善;村镇污水处理设备运行;工程建设及引黄入冀补淀引水情况。与会人员结合现场情况,对具体工程项目运行状况及取得的成效进行了详细了解。

座谈会上,省水利厅汇报了提案办理及后续补水、防洪、治污等方面的工作进展情况,近年来,省委、省政府高度重视白洋淀补水工作,省水利厅成立了白洋淀生态补水协调小组,建立了白洋淀生态补水长效机制,统筹利用引黄、引江、当地水库水及再生水向白洋淀及上游河道实施生态补水。2018年以来,共补水入淀11.9亿立方米,其中2018年补水入淀3.5亿立方米,2019年补水入淀4亿立方米,今年已向白洋淀实施生态补水4.3亿立方米,超额完成《白洋淀补水工作方案》确定的补水3-4亿立方米的补水任务,确保白洋淀水位保持在7米左右的较高水位,同时,通过白洋淀控制工程向下游河道(赵王新河)放水1.1亿立方米,增加的白洋淀水的循环,白洋淀水环境质量得到显著改善。今年以来,通过积极争取引江引黄水量,协调调度白洋淀上游王快、西大洋、安格庄、旺隆水库,利用多水源向白洋淀上游6条河道实施补水12.7亿立方米,白洋淀上游河流生态功能逐步得到恢复。会办单位省生态环境厅以及雄安新区公共服务局分别就淀区生态治理成效、白洋淀生态修复治理工作情况作了汇报。与会代表就加强白洋淀生态治理修复、提升雄安新区生态环境质量进行了深入交流探讨,并对今后的工作提出意见建议。

省政府督查室副主任孟庆平、省政协提案委副主任何海东、提案代表民革河北省委副主委李金善对省水利厅此次开门办案活动给予了高度评价,并对提案办理工作给予了充分肯定。

何海东指出,民革河北省委的提案抓住了关键,对淀区生态环境和补水情况作了充分的调研,针对性很强,白洋淀生态补水工作是修复改善淀区生态环境的关键,省水利厅作为主办单位,高度重视承办工作,并把建议提案承办工作当抓手,作为一项重点工作来办,充分体现了对国家基本制度和民主党派的尊重,对白洋淀实施生态补水,改善生态环境,关系到雄安新区形象的大事,要切实解决实际问题,实现共同发展。

孟庆平指出,要结合提案认真研究,坚持补水与治理相结合,统筹引江、引黄和水库水,切实做好白洋淀补水工作,要以高度负责的政治责任感,良好的工作姿态,做好建议提案承办工作,自觉维护党和政府的良好形象。



来源:厅办公室