欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
唐山市水利局着力推进农村饮水安全工作
发布时间:2020-11-12 浏览次数:0 字体:【 打印

 今年以来,唐山市水利局聚焦农村饮水安全工作关键部位、重点环节,采取排查整改、建设供水工程、加强工程管护等措施,扎实推进农村饮水安全工作。

一是开展拉网式排查整改。按照省委常委、市委书记张古江在5月22日全市水利重点工作推进会议上提出的5月底前农村饮水不安全问题全部销号清零的要求,唐山市水利局开展彻底排查整改农村饮水问题工作,经核查,全市农村饮水工程的水量、水质、取水方便程度、供水保证率等“四项指标”全部符合《河北省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》相关要求。8月底,市水利局又按照市扶贫办要求,完成对全市建档立卡贫困户和贫困边缘户饮水安全情况,逐村逐户逐人开展排查,全市建档立卡贫困户3979户8821人、非建档立卡农户1620417户5527426人全部实现饮水安全。

二是加速推进工程建设。积极督导县级自筹资金918万元,用于43个分散供水村建设集中供水工程,受益人口4.47万人。截至目前,工程全部完工,提前完成了全市农村集中供水率达到96%的年度任务目标。为保证已建农村集中供水工程良性运行,市、县两级共安排资金269万元,用于5个区26处农村集中供水工程维修养护,截至目前,26处工程全部完工。

三是强化工程管护。全市千人以上供水工程收费处数占工程总数的100%,水费收缴率达到96.1%。各县(市、区)专业化管护机构组建方案已经全部经县级政府批复并完成机构组建。



来源:唐山市水利局