欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河北省水利水电勘测设计研究院
新安北堤、赵王新河、王村分洪闸等雄安新区重点项目设计工作取得新进展
发布时间:2020-11-12 浏览次数:0 字体:【 打印

近期,由省水利水电勘测设计研究院承担的《雄安新区新安北堤防洪治理工程(一期)初步设计报告》《赵王新河治理工程(文安段)可行性研究报告》《王村分洪闸改扩建工程可行性研究报告》相继进行了审查,设计院副院长赵运书、倪治斌等院领导带队分别参加了三个项目的审查会。审查会上专家组通过听取汇报、对现场视频资料、图纸文件的审阅和质询、讨论,上述三项报告均顺利通过了审查,设计成果受到了专家的一致好评。

新安北堤是新区起步区的南部洪水防线,现状堤防不满足防洪要求。白洋淀洪水位较高,洪水威胁大,一旦堤防溃决将对起步区形成较大影响。新安北堤防洪治理工程(一期)将提升环起步区防洪能力,达到新区起步区防洪标准要求。雄安新区新安北堤防洪治理工程(一期)工程范围自留通村东兴路起,至萍河入藻苲淀口徐新公路止,长35.64km。工程总投资1717239.72万元。

赵王新河是大清河防洪体系的重要组成部分,为白洋淀洪水下泄通道。按照批复的《河北雄安新区防洪专项规划》,赵王新河左堤作为雄安新区雄县组团的重要防线,设计防洪标准为100年一遇洪水。赵王新河(文安段)治理范围自雄安新区边界至西码头闸,全长约32.6km。工程静态总投资约29.4亿元,施工期29个月。

王村分洪闸位于赵王新河右堤(千里堤)上,距上游白洋淀枣林庄枢纽约18km,是分减赵王新河洪水、控制向文安洼分洪的重要工程。根据2019年12月的《河北雄安新区防洪专项规划》要求,王村分洪闸由50年一遇洪水标准提高至100年一遇,相应的设计分洪流量由现状1380m3/s提高至2360m3/s,工程总投资2.33亿元,施工总工期18个月。



来源:省水利水电勘测设计研究院